Президенту Туркменистана присвоено ученое звание «Почетный доктор» Университета Цукуба

0
1375
9
0

Ашхабад, 14.03.2015.«Turkmenportal». 

13 марта в отеле «Palace» состоялась торжественная церемония присвоения туркменскому лидеру ученого звания «Почетный доктор» Университета Цукуба. Для этого в резиденцию высокого гостя прибыли президент Университета Цукуба Нагата Кёсукэ, вице-президент Бентон Калорина и профессор Усуяма Тошинобу.
 
В 2013 году было подписано Соглашение о научном обмене и сотрудничестве между Университетом Цукуба и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д.Азади, что призвано сыграть важную роль в укреплении отношений между нашими странами, стать залогом совместных исследований не только в восточной филологии и литературе, но и в таких областях, как экология, экономика и энергетика, а также по многим направлениям медицины и др.
 
Глава Туркменского государства и руководители Университета Цукуба проходят в зал отеля «Palace», где уже собрались  профессора и преподаватели, студенты этого университета и других вузов Японии, представители Японо-туркменской ассоциации по научному и технологическому сотрудничеству, члены официальной делегации Туркменистана.
 
Здесь в торжественной обстановке состоялась церемония присвоения Президенту Туркменистана ученого звания «Почетный доктор» Университета Цукуба.
 
Открывая торжественную церемонию, г-н Кёсукэ от имени присутствующих тепло поприветствовал высокого гостя, огласил принятое ученым советом вуза решение о присвоении главе Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедову звания Почетного доктора Университета Цукуба за содействие в международной учебной программе по взаимному обмену в сфере образования и проведения исследований.
 
Тепло поприветствовав руководителей и профессорско-преподавательский состав Университета Цукуба, его студентов, всех участников встречи, глава Туркменского государства выразил искреннюю признательность коллективу авторитетного научно-образовательного центра Японии за присвоение высокого звания Почетный доктор Университета Цукуба.
 
«Я считаю, что это звание является, в первую очередь, заслугой всего туркменского народа, который неустанно трудится во благо всего человечества», - сказал лидер нации. Отмечая важную роль науки и образования в социально-экономическом развитии страны, глава государства указал на взаимосвязь успехов и прогресса Туркменистана с заботой о молодежи, как о будущем нации.
 
Чтобы создать современную отечественную школу науки, мы каждый год открываем новые учебные заведения, создаем необходимую научную базу и все условия для реализации научного и творческого потенциала наших студентов, сказал лидер нации. В прошлом году мы открыли Центр технологий в составе Академии наук и Международный университет гуманитарных наук и развития, которые предоставляют также прекрасные условия для совместного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. Туркменистан заинтересован в продвижении и реализации крупномасштабных проектов, привлечении и внедрении новейших технологических достижений, заявил в этом контексте лидер нации.
 
Японская модель с ее опорой на высокие технологии и интеллектуальный потенциал нации может оказаться весьма полезной для современного Туркменистана, сделавшего ставку на развитие науки и образования и, в целом, на создание высокоразвитого интеллектуального общества как важного фактора социально-экономического прогресса страны в третьем тысячелетии. Опыт Японии, добившейся стремительного и впечатляющего экономического взлета, интересен и полезен Туркменистану, вставшему на путь прогрессивных преобразований.
 
Президент Туркменистана высоко оценил вклад японских друзей в укрепление двустороннего сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере. В прошлом году мы отмечали важную дату в истории туркменского народа – 290-летие со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, и в Японии тоже были проведены торжественные мероприятия на высшем уровне, за что мы вам очень признательны, сказал глава государства, высказав также благодарность японским переводчикам произведений Махтмукули и других туркменских классиков.
 
Отмечая заслуги японских коллег, Президент Туркменистана объявил о награждении медалями имени Махтумкули Специального советника Кабинета Министров Японии по вопросам здравоохранения, президента организации «Medical Excellence Japan» Ямамото Шузо, а также президента медицинской компании, входящей в  корпорацию «TOSHIBA» Сатоши Цунакава.
 
Поздравив награжденных, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов  сказал о том, что в этом году наша страна отмечет 20-летие принятия нейтрального статуса и пригласил японских друзей принять участие в юбилейных торжествах в рамках объявленного в нашей стране в честь этой исторической даты Года нейтралитета и мира, в том числе, в Международной конференции высокого уровня с участием глав государств, руководителей ООН и ее специализированных структур. Форум «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» состоится в Ашхабаде 12 декабря 2015 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru