Новые методы производства станут серьезным рывком в технологическом сотрудничестве Туркменистана и Японии

0
333
0
0

Ашхабад, 14.03.2015.«Turkmenportal».

13 марта Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший с рабочим визитом в Японию по приглашению ее Премьер-министра Синдзо Абэ для участия в III Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий», встретился с Императором Акихито, а также с представителями деловых и научно-образовательных кругов Страны восходящего солнца. Эти встречи стали продолжением активно развивающегося туркмено-японского диалога как в двустороннем формате, так и в рамках широкомасштабного взаимодействия Туркменистана с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 В отели «Palace», состоялась встреча лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова с представителями крупного бизнеса Японии.
 
Местом проведения деловой встречи, прошедшей в формате рабочего завтрака – бизнес-ланча,  стал зал «Aol», где собрались руководители крупнейших японских корпораций - «ITOCHU», «TOYO Engineering», «Kawasaki Heavy Industries», «Mitsubishi», «Sumitomo», «Marubeni», «Toshiba», «Komatsu» и др.
 
Высокого гостя приветствовал заместитель председателя Бизнес-федерации Японии – KEIDANREN – Норио Сасаки, который открыл мероприятие вступительным словом.
 
Руководитель влиятельного объединения глав крупнейших японских корпораций выразил уверенность, что нынешняя встреча придаст значительный импульс и расширит спектр взаимодействия, выведет его на новый виток. Подчеркивалось, что японский бизнес с большим интересом наблюдает за экономическими преобразованиями в Туркменистане, высоко оценивая новаторские шаги Президента Гурбангулы Бердымухамедова в плане создания наиболее благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в страну и стимулирования международного сотрудничества.
 
Туркменистан является одним из ведущих мировых держав по запасам природного газа и крупным экспортером этого ценного ресурса. При этом Туркменское государство привлекает внимание не только большим потенциалом в энергетической отрасли. Стратегия развития туркменской экономики нацелена на многоотраслевой хозяйственный уклад и в последнее время особый акцент делается на создание новых, высокотехнологичных производств. Это открывает большие перспективы для взаимодействия с японскими компаниями, лидирующими по многим направлениям научно-технических разработок, сказал г-н Сасаки.
 
Актуальной сферой сотрудничества представляется тема, которой посвящена предстоящая Всемирная конференция ООН по снижению риска стихийных бедствий. Участие в высоком форуме туркменского лидера свидетельствует о решимости нашей страны содействовать общим усилиям в данной области.
 
Как отметил Норио Сасаки, эта тема важна для обеих наших стран, правительствами которых уделяется большое внимание повышению сейсмической безопасности населения, проведению соответствующих исследований и практическим разработкам. Причем, сложение опыта Туркменистана и Японии, как в этой сфере, так и во многих других, будет полезно и с точки зрения его использования на пространстве всего региона Азии.
 
Приветствуя собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что рад представившейся возможности     обсудить экономический потенциал нашей страны в контексте туркмено-японского сотрудничества. Подчеркнув, что это его третий визит в Японию за последние пять лет, глава Туркменистана констатировал, что подобные деловые встречи наполняют двусторонние отношения новым содержанием, служат эффективным механизмом продвижения сотрудничества, свидетельством чему являются существенно возросшие объемы товарооборота между нашими странами, констатировал глава Туркменистана.
 
Нынешний визит связан с проведением в городе Сендай  III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий, и, безусловно, эта тема также должна войти в повестку туркмено-японского взаимодействия на его новом этапе, сказал лидер нации.  В 1948 году Ашхабад пережил разрушительное землетрясение, практически уничтожившее город, унесшее жизни тысяч людей. Туркменская столица была восстановлена, отстроена заново, а в годы независимости страны она достигла своего небывалого расцвета. Непременным же условием всех градостроительных и архитектурных проектов стала сейсмостойкость зданий и сооружений, применение современных методов сейсмозащиты на объектах строительства.
 
Кроме того, безусловно, важного направления для партнерства, в нашем регионе есть и другие требующие совместного решения проблемы, связанные со стихийными и экологическими бедствиями.  В их числе – проблема высыхания Аральского моря. И Туркменистан, северные территории которого также подвержены негативному влиянию аральского катаклизма, принимает самое активное участие в поиске путей снижения тяжелых последствий этого экологического кризиса, вносит весомый вклад в деятельность Международного фонда спасения Арала.  Рациональное и эффективное использование водных и других природных ресурсов, бережное сохранение окружающей среды – приоритеты экологической политики Туркменистана, который развивает тесное сотрудничество с международными организациями и другими государствами на этих направлениях, выступает с инициативами по решению глобальных вопросов экологии.
 
Активно развивая отношения со всеми заинтересованными партнерами и используя свое выгодное геополитическое и геоэкономическое положение, наша страна всемерно содействует созданию благоприятного климата для успешного диалога между государствами Азии и Европы, возрождая  Великий Шелковый путь, когда-то связывавший эти части света. Взвешенная государственная политика и сохраняющиеся из года в год высокие темпы экономического роста, позволяющие реализовывать всеобъемлющие социальные программы, продолжил лидер нации, обуславливают всевозрастающий интерес зарубежных партнеров – как тех, кто только присматривается к перспективному туркменскому рынку, так и тех, кто успешно участвует в масштабных совместных проектах.
 
Кратко излагая суть модернизационных реформ в нашей стране, приоритеты, механизмы и гарантии инвестиционной политики Туркменистана, диверсификации экспортных рынков, особое внимание глава государства нации уделил развитию нефтегазовой отрасли Туркменистана, где также задействованы японские компании.
 
Занимая одно из ведущих мест в мире по своим запасам углеводородов, наша страна осуществляет небывалые по размаху и значению меры, нацеленные на техническое перевооружение предприятий ТЭК, расширение производственной инфраструктуры,  повышение эффективности промышленного освоения месторождений и углубление переработки сырья с применением передового опыта и научно-технических достижений.
 
Япония – признанный лидер в мире в плане разработки и внедрения передовых технологий, поэтому закономерен интерес Туркменистана к расширению связей с вашей страной в области инноваций, отметил глава государства. В свою очередь, Туркменистан богат полезными ископаемыми, в том числе углеводородами. Свидетельством тому, итоги проведенного авторитетной международной компанией «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания) независимого аудита запасов крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», которые вывели его на второе место в мире по объемам. Таким образом, у нас складывается взаимодополняемость экономик: наличие огромных природных ресурсов с одной стороны и успешный опыт грандиозного технологического прорыва – с другой, отметил лидер нации.   
 
Национальной стратегией развития топливно-энергетического комплекса нашей страны является диверсификация производств и экспортных маршрутов. Страна поставляет газ в Россию, Иран и Китай, последовательно осуществляются проекты по расширению сети поставок. На очереди – реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В данный момент процесс подготовки к его старту перешел к определению лидера созданного консорциума «TAPI Ltd.». Прорабатывается и европейский вектор энергопоставок. Наряду с этим, осуществляется последовательная работа по переносу «центра тяжести» с сырьевой составляющей экспорта Туркменистана на выпуск готовой – конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке продукции, развитие производств на основе новейших технологий глубокой переработки местных ресурсов.
 
С удовлетворением констатировав, что сегодня компании Японии являются важными партнерами нашей страны в перерабатывающих отраслях, глава Туркменистана привел в пример такие реализуемые знаковые проекты, как строительство заводов по переработке природного газа в жидкое топливо, по производству газобензина, газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена, предприятия по производству аммиака и карбамида и др.
 
Говоря о перспективах взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на осуществляемых в Туркменистане крупных международных проектах по созданию транспортно-коммуникационных транснациональных коридоров, выдвинутых нашей страной конструктивных инициативах в этой области, которые получили поддержку всего мирового сообщества. Пригласив бизнесменов принять участие в инфраструктурных проектах по формированию в Туркменистане международного логистического центра, лидер нации отметил, что расширение сети мультимодальных перевозок позволит улучшить и ускорить доставку в разные концы света продукции, выпускаемый совместными промышленными предприятиями, что сулит большие выгоды и японским партнерам.
 
Глава государства сообщил, что на ближайшее время намечен запуск первого национального спутника Туркменистана, с функционированием которого будут созданы возможности и для совместных космических исследований, а также привлек внимание к перспективам партнерства в области телекоммуникаций. Среди других отраслей, где ныне создаются новые промышленные кластеры, было названо и сельское хозяйство.
 
Большое поле для взаимодействия представляет собой и наша национальная градостроительная программа, охватывающая все сферы жизнедеятельности – промышленность, транспорт и связь, финансово-банковскую систему, жилищно-коммунальный сектор, образование, здравоохранение, культуру, туризм и спорт, сказал лидер нации, привлекая внимание японских бизнесменов к перспективам сотрудничества в этом секторе.
 
Президент  Туркменистана также особо отметил колоссальный потенциал партнерства по линии туристической индустрии. Опыт и возможности японских компаний могут быть выгодно для сторон задействованы в реализуемых нашей страной крупнейших проектах, в том числе - создаваемой на побережье Каспийского моря Национальной туристической зоне «Аваза».
 
Говоря об определяющей роли бизнес-сообщества в развитии межгосударственных отношений, международного сотрудничества, экономическом и социальном прогрессе, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул большую заинтересованность туркменских предпринимателей, бизнесменов в расширении сотрудничества с японскими коллегами.
 
В ходе встречи, проходившей в атмосфере делового и доверительного общения, состоялся обмен мнениями о перспективах и путях интенсификации многолетнего партнерства в топливно-энергетическом секторе, торгово-экономической сфере, химической промышленности, транспорте, сельском и водном хозяйстве и других не менее важных областях совместного приложения интересов.
 
Председатель совета директоров «Mitsubishi Corporation» Ёрихико Колма выразил большую признательность туркменскому лидеру за поддержку деятельности японских компаний, и, в частности, представляемой им корпорации, которой вместе с турецкой компанией «Gap Inşaat» доверено строительство завода по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз. Как сообщалось, в продолжение установившегося партнерства данным консорциумом подготовлен пакет новых предложений, по одному из которых сегодня и планируется подписание соглашения.
 
Как заявил президент «Sojitz Corporation» Юджи Сато, при участии которой было осуществлено строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Мары, а также ведется строительство заводов по переработке природного газа и производству из него жидкого топлива, корпорация заинтересована в  укреплении позиций на перспективном туркменском рынке и продолжении установившегося за эти годы партнерства в промышленном секторе. Гарантией успеха этому сотрудничеству служат богатейшие природные ресурсы Туркменистана и надежные технологии японских разработчиков, отметил бизнесмен.
 
В свою очередь, президент и главный управляющий директор компании «TOYO Engineering» Кацумото Ишибаши выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннее восхищение проводимой экономической политикой, позволившей стране свести к минимуму негативное влияние мирового финансового кризиса, и осуществлять крупнейшие  инвестиционные проекты. Один из них, в котором японская корпорация участвует наряду с южнокорейскими компаниями, – первый в Туркменистане комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена. Для нас большая честь внести свой вклад в развитие туркменской нефтегазохимии, сказал г-н Ишибаши, подтвердив готовность «TOYO Engineering Corporation» предоставить нашей стране накопленный компанией огромный опыт и «ноу-хау», передовые разработки в области безопасности и охраны окружающей среды.
 
Представители японских компаний и корпорации, среди которых мировые лидеры в производстве высокотехнологичной, наукоемкой продукции, представили свои предложения по сотрудничеству, приданию ему долгосрочного, системного характера на основе инновационного движения.
 
Были озвучены интересные идеи для плодотворных контактов в области инвестиций и внедрения новых методов производства, которые могут стать серьезным рывком в технологическом сотрудничестве Туркменистана и Японии. О стремлении к наращиванию взаимодействия свидетельствуют и высказанные бизнесменами инициативы по подготовке специалистов, организации совместных предприятий, сервисных служб и т.д.
 
Завершился бизнес-ланч подписанием нового документа – Соглашения о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat, Ýatirim ve  Diş Ticaret A.Ş.» (Турция).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru