Праздничные мероприятия в честь 20-летия постоянного нейтралитета призваны стать олицетворением грандиозных успехов Туркменистана

0
315
0
0

Ашхабад, 13.03.2015.«Turkmenportal».

Провозглашению 2015 года Годом нейтралитета и мира посвящены многочисленные встречи, брифинги, круглые столы, семинары и конференции, выставки, музыкально-песенные торжества, спортивные мероприятия и тематические конкурсы, которые организуют во многих государствах мира дипломатические представительства – посольства и консульства - Туркменистана.
 
Так, значимыми событиями февраля стали брифинги на тему: «Нейтральный статус Туркменистана – фактор мира и конструктивного сотрудничества», проведенные Посольствами Туркменистана в Республике Узбекистан, Республике Таджикистан, Китайской Народной Республике и Кыргызской Республике.
 
В ходе встреч с журналистами особо отмечалось, благодаря последовательной реализации внешнеполитического курса Туркменистан значительно активизировал и укрепил сотрудничество с такими крупными международными организациями, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств, Организация экономического сотрудничества, с государствами Средней Азии, Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, Соединенными Штатами Америки и странами Латинской Америки.
 
Констатировалось, что за годы нейтралитета в результате широкомасштабных последовательных реформ Туркменистану удалось достичь впечатляющих успехов, прежде всего, сформировать и укрепить государственность, обеспечить устойчивые темпы роста экономики, повысить уровень и качество жизни населения, укрепить авторитет страны на международной арене.
 
Участники брифингов были также ознакомлены с планом важных и крупных мероприятий, приуроченных к предстоящей в декабре этого года знаменательной дате. Кульминацией юбилейных торжеств станет международная конференция высокого уровня, к участию в которой приглашаются главы ряда государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также высокопоставленные представители других международных организаций.
 
Отдельно внимание в рамках встреч было акцентировано на выдвигаемых туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым международных инициативах, способствующих сближению народов и нацеленных на решение актуальных проблем современности, защиту и укрепление всеобщего мира и безопасности.
 
Этой теме был посвящен и специальный форум - конференция под названием «Нейтралитет и развитие в регионе миротворческой, транспортной и энергетической дипломатии», проведенная в первой декаде февраля в Турции в честь Дня Государственного флага и объявления 2015 года Годом нейтралитета и мира.
 
Говоря о масштабе юбилейных торжеств, отметим, что проходят они не только в столицах зарубежных государств, но и в других крупных городах, где размещаются консульства нашей страны. Так, круглый стол, посвященный 20-летию со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного позитивного нейтралитета, был проведен в консульстве в казахстанском городе Актау.
 
Все проводимые в честь предстоящего юбилея встречи, в том числе и с представителями туркменской диаспоры, проживающей за рубежом – это еще один повод рассказать об поистине эпохальной для туркменского народа дате – 20-летии со дня обретения Туркменистаном правового статуса постоянного, позитивного нейтралитета, под знаком которой пройдет нынешний 2015 год.
 
Огромный интерес вызвал цикл лекций о внешней политике нейтрального Туркменистана, начатый с января этого года в крупнейших вузах Российской Федерации, в частности, Казанском национальном исследовательском технологическом университете и Санкт-Петербургском аграрном университете в ознаменование Года нейтралитета и мира.
 
Расширенная лекция в рамках празднования 20-летия нейтралитета была организована и в столице Японии – городе Токио – при содействии японской туристической компании «Eurasia Travel Co.Ltd», специализирующейся на популяризации стран в рамках масштабного проекта «Великий Шелковый Путь».  
 
В Исламской Республике Пакистан Посольство  Туркменистана, совместно с Институтом изучения мира и дипломатии ИРП, объявившее конкурс детского рисунка, провело ряд  встреч и видеопрезентаций с руководителями, учителями и учащимися школ города Исламабада, которые были проинформированы о сути постоянного и позитивного нейтралитета Туркменистана, успехах внутренней и внешней политики, основанной на принципах нейтралитета, миролюбия, взаимопонимания и добрососедства.  
 
20-летию нейтралитета Туркменистана посвящен и целый ряд статей, последовательно публикуемых с начала текущего года в электронных и печатных СМИ Узбекистана, Турции, Пакистана, Германии и ряда других дружественных стран.
 
Особый интерес читателей представляют интервью туркменских послов, возглавляющих дипломатические миссии нашей страны.
 
Так, статью под названием «Туркменистан: политика мира, добрососедства и развития» опубликовала еженедельная газета «Мегаполис» (Кыргызская Республика). Год нейтралитета и мира в Туркменистане стал главной темой и очередного выпуска издаваемого в Индии популярного журнала «Business Central Asia».  
 
Интересные публикации, рассказывающие об успехах и достижениях современного Туркменистана, были размещены и в очередном выпуске ежемесячного информационно-аналитического журнала «Деловой вестник» Торгово-промышленной палаты Украины, который распространяется среди торговых миссий Украины за рубежом и в торговых палатах в 90 странах мира.
 
Учитывая огромный интерес украинцев к сегодняшнему Туркменистану, духовно-нравственным и культурным традициям нашего народа, 19 февраля в Харькове наши соотечественники – студенты, обучающиеся в вузах Украины - при содействии Посольства Туркменистана провели торжественный концерт.

Таким образом, проведенные и предстоящие в этом году праздничные мероприятия в честь славного 20-летия постоянного нейтралитета, призваны стать олицетворением грандиозных успехов и достижений Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru