Президент Туркменистана отбыл с рабочим визитом в Японию

0
356
3
0

Ашхабад, 13.03.2015.«Turkmenportal».

12 марта вечером Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Японию, где примет участие в III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий, которая пройдет в японском городе Сендай.

Приглашение принять участие в нынешнем мировом форуме, на который съезжаются видные политические и общественные деятели со всех уголков планеты, туркменскому лидеру направил в декабре прошлого года Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В своем послании глава правительства дружественной страны особо подчеркнул значимость  предстоящей конференции в контексте обмена опытом и знаниями по восстановлению населенных пунктов после крупномасштабных природных катастроф.
 
Не случайно выбрано и место проведения глобального форума – несколько лет назад город Сендай пережил разрушительное землетрясение, но предпринял все  меры для восстановления пострадавших территорий.
 
Как известно, готовность Туркменистана принимать непосредственное участие в поиске оптимального решения стоящих перед человечеством проблем вылилась в важные актуальные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с высокой трибуны ООН, в том числе на состоявшемся в июне 2012 года Всемирном Саммите «Рио+20», а также других важных форумах международного значения. В числе важнейших из них – предложения, нацеленные на активизацию сотрудничества в целях улучшения экологического состояния Центральноазиатского региона, обеспечения стабильного развития Прикаспийского региона и сохранения чистоты Каспийского моря, а также о создании новой специализированной структуры – Межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата.
 
И участие главы Туркменского государства в предстоящей в Сендае специальной конференции ООН станет очередным свидетельством сопричастности нашей страны к глобальным усилиям по снижению риска стихийных бедствий, принятию адекватных мер по ликвидации их последствий.
 
Как ожидается, по ее итогам будет принята новая программа, которая опираясь на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий, будет всецело ориентирована на конкретные действия, связанные с адаптацией к последствиям изменения климата и смягчение ударов разрушительных природных катастроф.
 
В рамках рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию и участия в представительном форуме планируется проведение ряда двусторонних встреч, в ходе которых будут обсуждены перспективы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества по самому широкому спектру направлений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru