В Ашхабаде будет построен Эндокринологический центр с самой современной медицинской аппаратурой

0
1086
3
0

Ашхабад, 07.03.2015. «Turkmenportal».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил медицинское учреждение, в котором его мама Огулабат Бердымухамедова проходит курс восстановительной терапии. Лечащие врачи доложили лидеру нации, что состояние здоровья Огулабат эдже стабильно удовлетворительное. Об этом сообщает газета “Нейтральный Туркменистан”.

Затем глава государства посетил строительную площадку по проспекту Чандыбил, где возводятся Неврологический и Учебно-научный центры Министерства здравоохранения Туркменистана, в целях ознакомления с ходом их строительства.

Ознакомившись с состоянием дел на этой стройплощадке, Президент Туркменистана поручил вице-премьерам С.Тойлыеву, Ш.Дурдылыеву, министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову и хякиму города Ашхабада Р.Нурмаммедову наряду с медицинскими центрами уделить внимания созданию парковых зон.

Превращение этого уголка в цветущий сад должно обеспечить здесь наиболее благоприятную в экологическом плане обстановку, а также гармонично сочетаться в едином архитектурном облике с медицинскими центрами.

В связи с распространением в современном мире заболеваний, вызванных сахарным диабетом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил заместителям Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Тойлыеву и министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову изучить опыт ведущих стран мира по ранней диагностике и эффективному лечению этой группы заболеваний, а также современные средства лечения этой болезни и представить отчет о проделанной работе на заседании Правительства.

В нашей стране, как подчеркнул лидер нации, проводится большая работа в рамках сотрудничества со специализированными подразделениями Организации Объединенных Наций. Так, при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения разрабатывается национальная стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями на период 2014-2020 годов, которая учитывает самый передовой международный и региональный опыт в данной области.

В рамках этой стратегии на следующем этапе необходимо провести международный тендер на строительство Эндокринологического центра, в состав которого войдут профилактическое Терапевтическое и Хирургическое отделения, оснащенные инновационным оборудованием и самой современной медицинской аппаратурой.

Президент Туркменистана, учитывая благоприятную с точки зрения экологии обстановку в данном уголке туркменской столицы, также дал указание вице-премьеру Ш.Дурдылыеву и хякиму Ашхабада Р.Нурмаммедову проработать вопросы строительства здесь других учреждений медицинской сферы и соответствующей инфраструктуры жизнеобеспечения.  

– В этом году исполняется 20 лет со дня принятия программы «Saglyk», которая за период своей реализации коренным образом изменила работу всей системы отечественного здравоохранения. И сейчас будет принята новая программа «Saglyk», которая на современном и качественно новом уровне будет способствовать укреплению здоровью нации, снижению заболеваемости туркменистанцев, – сказал лидер нации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru