Туркменистан и Турция развивают межгосударственные отношения

0
644
0
0

Ашхабад, 04.03.2015 «Turkmenportal».
 
В Большом зале заседаний в расширенном составе состоялись переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран.
 
Поблагодарив туркменского лидера за постоянное внимание к вопросам туркмено-турецкого сотрудничества, Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что  
красноречивым подтверждением стратегического характера межгосударственного партнерства являются нынешние переговоры в верхах, на повестку дня которых вынесены состояние и перспективы двустороннего взаимодействия по всему спектру направлений, актуальные вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.
 
С удовлетворением констатировав совпадение или близость подходов двух государств к важнейшим вопросам глобального развития, глава Турции подтвердил намерение турецкой стороны и далее активно сотрудничать с Туркменистаном в рамках авторитетных региональных и международных организаций, в первую очередь, ООН, включая координацию усилий по упрочению мира и безопасности, противостоянию опасным угрозам и вызовам современности, обеспечению условий для устойчивого развития.
 
Отмечая поступательную динамику туркмено-турецких торгово-экономических отношений, о чем свидетельствует неуклонный рост товарооборота между двумя странами, Президент Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул высокую заинтересованность Турции в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства на таких актуальных направлениях, как энергетика,  транспортно-коммуникационная сфера, промышленный сектор. 
 
Акцентировав внимание на вопросах взаимодействия в гуманитарной области, выступающей неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога, глава Турции высказался за углубление традиционных плодотворных связей по линии образования, науки и культуры. Хорошие возможности для сотрудничества имеются также в сфере туризма, развитию которой в обеих странах придается приоритетное значение.  
 
Подчеркнув, что об обоюдном стремлении Туркменистана и Турции к всемерному развитию межгосударственных отношений свидетельствует подготовленный к подписанию пакет документов, Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в успешном претворении в жизнь всех достигнутых сторонами договоренностей.
 
Отметив, что нынешний год ознаменован для Туркменистана 20-летним юбилеем обретения статуса постоянного нейтралитета, глава Турции сердечно поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ с этой славной датой, широко отмечаемой на международном уровне, высказав свое намерение принять участие в запланированном в Ашхабаде юбилейном торжестве.
 
Как сказал глава Туркменского государства, нынешний визит проходит в особо значимую пору, так как в текущем году отмечается 20-летний юбилей постоянного нейтралитета Туркменистана. В ознаменование этого события 2015 год провозглашен в нашей стране Годом нейтралитета и мира. В данной связи в Туркменистане и зарубежных государствах будут организованы торжества и праздничные мероприятия, посвященные этой славной дате. Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал своему турецкому коллеге приглашение посетить с визитом нашу страну для участия в Международной конференции высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» и праздничных торжествах, которые состоятся 12 декабря 2015 года в честь этого знаменательного события.
 
При этом лидер нации особо отметил, что в нынешнем году Турция также отмечает знаменательную дату в своей истории – 100-летие Чанаккалинского сражения, в котором турецкий народ продемонстрировал образец высочайшего героизма, мужества и отваги, отстаивая свою независимость и суверенитет.
 
Как подчеркнул  лидер нации, Туркменистан придаем важное значение партнерству с Турцией в деле претворения в жизнь инициатив Туркменистана по безопасному и надежному транзиту энергоносителей. Двусторонние соглашения, достигнутые в топливно-энергетической сфере, нацелены на стратегическое будущее сотрудничества двух стран в этой отрасли.
 
Констатируя стратегический характер вопроса развития международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, лидер нации отметил, что плодотворное сотрудничество, установившееся в этой сфере между Туркменистаном и Турецкой Республикой, имеет важное значение в межрегиональном и глобальном измерении.  
 
Лидер нации подчеркнул значимый вклад турецких партнеров в торгово-экономическом взаимодействии, становлении текстильной индустрии Туркменистана. Глава Туркменского государства также с удовлетворением отметил, что можно привести множество конкретных примеров взаимовыгодного сотрудничества в энергетической, строительной, транспортной, перерабатывающей отраслях, пищевой промышленности и других сферах. При участии турецких партнеров претворены в жизнь и многие проекты в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности Туркменистана. Огромные перспективы для продуктивного сотрудничества имеются и в туристической индустрии.  
 
Президент Туркменистана выразил глубокое убеждение в том, что братские туркмено-турецкие отношения будут и впредь динамично развиваться, о чем ярко свидетельствуют нынешняя двусторонняя встреча и проводимые плодотворные переговоры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru