2 марта 1992 года Туркменистан стал полноправным членом ООН

0
821
1
0

Ашхабад, 02.03.2015. «Turkmenportal».

2 марта исполняется 23 лет с того момента, как независимый Туркменистан, сделав важнейший шаг в успешной интеграции в систему международных координат, стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Последовавшее затем тесное и всестороннее сотрудничество с ООН, страны-члены которой в 1995 году единодушно делегировали Туркменистану нейтральный статус, стало приоритетным направлением внешнеполитической стратегии страны.

На современном этапе сотрудничества страна, реализующая политику «открытых дверей», демонстрирует готовность расширять рамки своего сотрудничества с авторитетной международной организацией.

Об этом свидетельствует и тот факт, что на открытии ежегодных сессий Генеральной  Ассамблеи  ООН Туркменистан на протяжении последних лет демонстрирует самый высокий уровень участия, предлагая вниманию Сообщества Наций ряд конкретных предложений и идей.

ООН со своей стороны активно содействует усилиям правительства Туркменистана по претворению в жизнь национальных планов достижения Целей развития тысячелетия. 

Работу ООН в Туркменистане в 2007 году обогатило открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В 2011 году было открыто постоянное представительство Туркменистана при отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, где находится ряд ключевых подразделений ООН, а также штаб-квартиры других крупнейших международных организаций. Одновременно в  планах Туркменистана - расширение присутствия структур ООН на своей территории.

Организация Объединенных Наций видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, что обусловлено конструктивной внутренней и внешней политикой нашей страны.

 За Туркменистаном прочно закрепился статус миротворческого центра, располагающего огромным потенциалом и опытом в области предотвращения и разрешения существующих и потенциальных конфликтов. 

Конструктивная и деловая позиция Туркменистана при обсуждении и решении приоритетных проблем современности в рамках Организации Объединенных Наций позволяет стране в течение более 20 лет поддерживать и укреплять свой высокий статус в качестве полноправного участника международных процессов.

Очевидно, что проводимая страной внешняя политика, основанная на делегированном ООН нейтральном статусе и принципах миролюбия, взаимоуважения и равноправного сотрудничества, отвечает не только национальным интересам турк­менского народа, но и интересам развития других государств и народов планеты в условиях мира и безопасности.

Подготовлено по материалам сайта www.turkmenembassy.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru