Футбольные болельщики, запаситесь терпением: до старта чемпионской гонки осталось шесть дней

0
1080
0
0

Ашхабад, 28.02.2015. «Turkmenportal».

Матчем в Ашхабаде двух обладателей Кубка президента АФК – команд МТТУ и «Балкан» - 5 марта стартует 23-й чемпионат Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Как и в прошлом году, медали национального первенства, который пройдет в четыре круга, будут оспаривать 10 клубов. Изменения претерпел лишь состав участников. По сравнению с минувшим сезоном, нынешний чемпионат впервые за много лет пройдет без представителя Лебапского велаята, команда которого «Багтыярлык-Лебап» прекратила свое существование. Такая же участь постигла и давнего участника национального первенства – «Талып спорты».

Этих «старожилов» высшей лиги заменят два дебютанта чемпионата страны – «Энергетик» из Мары и команда Туркменского государственного института экономики и управления «Хазына». «Энергетик» завоевал право выступить в высшем дивизионе, выиграв в прошлом году финальный турнир в первой лиге. А для «Хазыны», не прошедшей в минувшем сезоне отбор в первой лиге, Федерация футбола Туркменистана сделала исключение, приняв во внимание растущую популярность футбола среди студентов Туркменского государственного института экономики и управления.

Первый тур футбольного национального первенства продолжится 6 марта игрой «Ахал» - «Энергетик», а завершится 7 марта матчами «Алтын асыр» - «Хазына», «Дашогуз» - «Шагадам» и «Мерв» - «Ашхабад».

Федерация футбола Туркменистана пока утвердила календарь первой половины чемпионата страны, не приняв во внимание календарь международных матчей с участием туркменских команд. В результате единственному нашему представителю в групповом турнире Кубка АФК – «Ахалу» 15 марта предстоит провести тяжелейший матч против действующего чемпиона Туркменистана «Алтын асыра», а уже через три дня защищать честь страны во втором по значимости азиатском клубном турнире в нелегком поединке против финалиста Кубка АФК-2014 иракского «Эрбиля».

Согласно этому же календарю, на 21 и 22 марта запланированы матчи 3-го тура чемпионата страны при том, что 23 марта олимпийской сборной Туркменистана предстоит стартовать в отборочном турнире в Пакистане против команды этой страны.

По всей видимости, Федерации футбола Туркменистана предстоит переносить и матчи 17-го (12-13 июня) и 18-го (16-17 июня) туров национального первенства в связи с утвержденными Азиатской футбольной конфедерацией на 11 июня (1-й тур) и 16 июня (2-й тур) сроками проведения отборочных игр чемпионата мира-2018.

По итогам же футбольного сезона-2015 чемпион и обладатель Кубка Туркменистана получат право представлять нашу страну в Кубке АФК-2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru