В 2015 году на ТКНПЗ будут сданы в эксплуатацию установки для производства бензина А-95 и А-98 соответствующих требованиям международных стандартов качества

0
1141
2
0

 Ашхабад, 23.02.2015 «Turkmenportal».   

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов близится к завершению еще один крупный инвестиционный проект. В 2015 году, в рамках масштабной программы модернизации и технического перевооружения ведущего предприятия отечественной нефтехимии,  здесь будут сданы в эксплуатацию установки, предназначенные для производства высокооктановых марок автомобильного бензина А-95 и А-98, – сообщает газета «Nebit-gaz».

Реализация этого проекта позволит не только нарастить производственные мощности предприятия и объемы производимого в Туркменистане экологически чистого моторного топлива, но и повысить глубину переработки сырой нефти в высококачественные нефтепродукты. А значит, будет сделан очередной важный шаг на пути решения приоритетной задачи, поставленной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед топливно-энергетическим комплексом – максимально эффективно использовать углеводородные ресурсы страны, - отмечает газета.

– Данный проект осуществляется совместно с известными компаниями «Hyundai Engineering» и «LG International» (Республика Корея), – рассказывает начальник отдела капитального строительства ТКНПЗ Бабамурат Тагаев. В его рамках на ТКНПЗ возводятся четыре установки, три из которых – вакуумной перегонки мазута, алкилирования легких олефинов и изомеризации легких бензинов – служат для получения высокооктановых компонентов автомобильного топлива. Далее эти компоненты поступят на четвертую установку для смешения с низкооктановыми бензиновыми фракциями. В результате мы получаем нужный товарный продукт –высокооктановые бензины, соответствующие экологическим требованиям международных стандартов качества.

Следует отметить, что в общую схему работы ТКНПЗ заложены современные технологии переработки нефти, позволяющие резко повысить эффективность производства за счет имеющихся резервов. Так, сырьевой базой для установки алкилирования станет действующая установка каталитического крекинга MSCC. Помимо высокооктановых компонентов автомобильных бензинов, она вырабатывает большое количество сжиженных газов, которые, в свою очередь, могут быть использованы для производства бензинов.

На строительстве нового технологического комплекса сейчас трудятся сотни квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, в большом числе задействована высокопроизводительная многофункциональная строительная техника. В марте планируется приступить к предпусковым испытаниям установки вакуумной перегонки мазута, рассчитанной на переработку 2 миллионов тонн мазута в год. Как известно, мазут является остатком первичной перегонки нефти. Основными потребителями мазута считаются три сферы – жилищно-коммунальное хозяйство, флот и промышленность. В качестве топлива его используют в котельных установках, в различных паровых котлах и промышленных печах. Вместе с тем, мазут можно переработать и получить из него вакуумный газойль для производства бензина.

Таким образом, все новые установки, которые возводятся на ТКНПЗ, дополняют друг друга, за счет широкого применения безотходных технологий в глубокой переработке нефти, последних достижений в мировой практике. И каждая из них является суперсовременным производством. К примеру, в состав установки вакуумной перегонки мазута входит 13 блоков – нагрева, теплообменников, охлаждения, операторный зал с компьютеризированной системой централизованного управления установкой, двухэтажное административно-бытовое здание, трансформаторная подстанция и другие объекты.

А в составе установки смешения бензинов, помимо основных технологических объектов, имеются 6 резервуаров емкостью 5 тысяч тонн каждый и 1 резервуар  на 10 тысяч тонн, а также участок отгрузки готовой продукции. Одновременно здесь смогут заполняться бензином 2 железнодорожные и две автомобильные цистерны.

Обладая богатейшими углеводородными ресурсами, Туркменистан рассматривает их в качестве важного фактора динамичного развития национальной экономики, благополучия и процветания туркменского народа. И в этом плане увеличение объемов производства и экспорта выпускаемой в стране нефтехимической продукции будет способствовать дальнейшей успешной реализации экономической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова в эпоху могущества и счастья, - отмечает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru