Туркменские самбисты завоевали семь медалей на втором этапе Кубка мира в Минске

0
1130
0
0

 Ашхабад, 20 февраля.  «Turkmenportal».

Семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые – завоевали туркменские борцы на прошедшем в Минске втором этапе Кубка мира по самбо – открытом чемпионате Беларуси на призы Президента Республики Беларусь. Эти соревнования проводились уже в 19-й раз. В прошлом году в них приняли участие самбисты 12 стран мира. В нынешнем турнир собрал представителей 18 стран, которые оспаривали медали в 21 весовой категории спортивного (мужского и женского) и боевого самбо. Призеры определялись в 9 весовых категориях среди мужчин и в 9 – среди женщин, а также в 4 весовых категориях по боевому самбо – 68, 74, 82 и 90 кг.

Четыре медали из семи в копилку команды Туркменистана принесли мастера боевого самбо. В первый день соревнований на высшую ступень пьедестала почета поднялся Абдулла Бабаев ( весовая категория до 68 кг). На спортивном ковре минского Дворца спорта он провел 4 поединка и все их выиграл, в том числе в финале над представителем команды хозяев турнира Дмитрием Круховым.

В этой же категории третье место занял 17-летний Керимберды Довлетов – один из самых юных участников турнира.

Еще одну бронзовую медаль завоевал Джовланбек Мадаминов (до 82 кг). Как сообщает официальный сайт Международной федерации самбо, «поединок боевых самбистов в этой весовой категории изобиловал бросками и ударами. Секундомер заканчивал свой пятый круг, счет на табло был 8:5 в пользу туркменского борца. Несмотря на уже практически решенный исход поединка, Джовланбек за 1 секунду до конца встречи провел шикарный бросок выхватом за две ноги на 4 балла, и все-таки досрочно закончил этот счастливый для него поединок».

На следующий день соревнований вторую золотую медаль в составе туркменских мастеров боевого самбо завоевал Мерген Тедженов. Студент Национального института спорта и туризма Туркменистана стал лучшим в весе до 90 кг, одержав в финале верх также над Павлом Нестеренюком из Беларуси.

«Расчет в финале делал не на удары, а на броски и борьбу в партере», - поделился своими впечатлениями после окончания поединка М.Тедженов. – «Именно болевой прием и хотел сделать, он – мой коронный, и вообще, люблю бороться в партере. Рад, что удалось выиграть, очень счастлив, и благодарен всем, кто помогал мне в подготовке. На первом этапе Кубка мира в Казахстане я не боролся, и этот турнир в Беларуси стал для меня первым в сезоне. Хотел бы повторить свой результат на Кубке мира в Москве – «Мемориале Харлампиева», на котором наша команда планирует выступить».

Примечательно, что победитель белорусского этапа Кубка мира из Туркменистана является ярким представителем самбисткой семейной династии Тедженовых. На соревнованиях в Минске Мергена секундировал дядя, а занимается он борьбой самбо под руководством своего отца.

На этом же этапе Кубка мира в столице Беларуси отличился и двоюродный брат Мергена – Теджен Тедженов, став бронзовым призером в весе 82 кг спортивного самбо.

На пути к этой медали «бронзовый призер IV Азиатских пляжных игр в Таиланде Т.Тедженов показал настоящий борцовский характер. За минуту до конца схватки он проигрывал своему оппоненту из России Евгению Максимову 1 балл, но характера парню из Туркменистана, как оказалось, не занимать. Сравнял, бросил еще на 4 балла, и с итоговым счетом 5:3 одержал важную и нужную победу престижнейшего Кубка мира», сообщает официальный сайт Международной федерации самбо.

Многие поклонники туркменского спорта ждали в этот день медали и от лучшей спортсменки Туркменистана 2014 года, чемпионки мира по самбо 2012 года Гульбадам Бабамуратовой. Одержав три уверенные победы на пути к финалу в весовой категории до 52 кг, в решающей схватке наша соотечественница в упорной борьбе все же уступила белорусской спортсменке Олесе Староверовой и в итоге довольствовалась серебряной наградой.

«Это мой второй в этом виде спорта старт, до этого я была третьей на турнире на призы Асламбека Аслаханова», - поделилась своими эмоциями после финальной схватки соперница Г.Бабамуратовой. – «Я перешла в самбо из дзюдо. Как-то не смогла найти себя там, решила попробовать свои силы в самбо. Робела ли перед чемпионкой мира? Я с ней боролась 2 года назад на соревнованиях по дзюдо и выиграла тогда. Поэтому история наших встреч пока складывается в мою пользу. Именно это мне помогло в настрое».

Еще одну медаль – бронзовую – у женщин в составе команды Туркменистана завоевала Зухра Мадраимова (до 60 кг).

Это уже второй крупный международный успех наших соотечественников в этом году в спортивном и боевом самбо. В прошлом месяце туркменские самбисты завоевали также семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые – на первом этапе Кубка мира в казахстанском городе Алматы.

В ближайших их планах – подготовка к Кубку мира «Мемориал Анатолия Харлампиева», который в самбистской среде носит неофициальное звание «Суперкубок мира». Состоится он в Москве с 27-го по 29-е марта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru