В Исламабаде обсуждены меры по реализации газопровода ТАПИ

0
463
0
0

Ашхабад, 19.02.2015 «Turkmenportal».

Очередные меры, направленные на ускорение реализации транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, обсуждены в ходе состоявшихся 10-11 февраля в столице Пакистана Исламабаде 28-го заседания Технической Рабочей Группы (ТРГ) и 20-го заседания Руководящего Комитета (РК) по проекту ТАПИ. В их работе приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств всех стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося Транзакционным советником – сообщает газета «Nebit-gaz».  

Газета напоминает, что важные решения по дальнейшему продвижению этого мега-проекта были приняты в 2012 - 2014 годах. Туркменистан подписал договоры о купле-продаже природного газа со всеми странами-участницами проекта. В ноябре 2014 года газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистан и Индии учредили управляющую компанию консорциума – «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации газопровода. Тогда же в Ашхабаде на очередных заседаниях Технической группы и Руководящего комитета ТАПИ было решено подготовить все необходимые документы с тем, чтобы в первой половине 2015 года провести международный тендер на определение лидера консорциума «TAPI Ltd.». 

На заседаниях ТРГ и РК в Исламабаде обсуждены ряд вопросов по реализации ранее достигнутых соглашений, нацеленных на активизацию совместной деятельности. В частности, заслушана информация транзакционного советника по статусу проекта ТАПИ, о ходе подготовки информационного меморандума по  проведению тендера и дальнейших действиях по выбору лидера консорциума, рассмотрен Генеральный график реализации проекта, проведен ряд презентаций, посвященных различным вопросам подготовки и строительства трубопровода. В рамках встреч в Исламабаде организован круглый стол с участием компаний - потенциальных партнеров консорциума ТАПИ.

Кроме того, туркменская сторона предоставила информацию о проведенных переговорах с компаниями желающими стать лидерами консорциума. В частности, в настоящее время изучаются предложения о сотрудничестве от компаний «RT Global Resourcts» и «China Petroleum Pipeline Bureau».

Об актуальности проекта ТАПИ шла речь на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с участниками заседания по проекту ТАПИ, в том числе и с членами делегации Туркменистана. Отметив, что экономика Пакистана испытывает острую нехватку в природном газе, вице-премьер еще раз подчеркнул, что его страна со своей стороны примет все необходимое для ускоренного начала строительства газопровода, что было поддержано и представителями всех стран участников заседания. 

Учитывая высокую востребованность в туркменском газе на рынках Пакистана и Индии, и в целях ускорения реализации проекта, туркменская сторона предложила уже в марте приступить к практическим шагам по проведению тендера на определение лидера консорциума ТАПИ.

Принятые по результатам заседания Руководящего Комитета окончательные решения во многом учитывают предложения Ашхабада. В частности, решено  до 20 марта подготовить и согласовать между участниками ТАПИ информационный пакет материалов и документов по проведению Международного тендера. После его объявления этот пакет будет официально предоставлен всем участникам. До 21 августа необходимо завершить рассмотрение всех коммерческих и технических предложений от участников тендера. И уже к середине сентября должен быть выбран и объявлен лидер консорциума «TAPI Ltd.» по строительству трубопровода. Совместно с выбранным лидером туркменская сторона согласует вопросы сотрудничества по разработке месторождений, которые станут сырьевой базой для поставок по трубопроводу ТАПИ.   

Очередное, 21-е заседание РК проекта ТАПИ решено провести 20 марта этого года в столице Афганистана Кабуле, - информирует своих читателей газета «Nebit-gaz». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru