Туркменский "Ахал" выиграл у восьмикратного чемпиона Омана и пробился в групповой турнир Кубка АФК

0
1504
0
1

Ашхабад, 18.02.2015.  «Turkmenportal».

Вице-чемпион и двукратный обладатель Кубка Туркменистана по футболу "Ахал" пробился в групповой турнир второго по значимости азиатского клубного турнира – Кубка АФК. Этого успеха подопечные 33-летнего известного в прошлом футболиста, а ныне главного тренера команды Главного управления "Туркменнебитонумлери" Гуванчмухамеда Овекова добились, переиграв во вторник в гостях восьмикратного чемпиона и девятикратного обладателя Кубка Омана клуб "Фанджа" из города Эс-Сиб – 3:2.

Основанная в 1970-х годах "Фанджа" первой из оманских клубов выиграла международный кубок – в финале клубного Кубка чемпионов Персидского залива в 1989 году был обыгран бахрейнский "Аль-Мухаррак" – 4:2 в серии пенальти (1:1 – в основное время). Лучшими в истории "Фанджи" были 1970-е и 1980-е годы, однако после смерти основателя клуба Саида Сами команда на 20 лет позабыла о титулах.

В сезоне 2011/2012 "Фанджа" в последний раз выиграла титул чемпиона Омана, а в сезоне 2013/2014 – Кубок своей страны, обыграв команду "Аль-Нахда" – 2:0, и тем самым пробилась в Кубок АФК-2015.

В нынешнем чемпионате Премьер-лиги Омана "Фанджа" выступает неубедительно: после 14 туров занимает пятое место среди 14 команд, отставая от лидера – "Аль-Оруба" на 9 очков. И поэтому неудивительно, что квалификационный матч Кубка АФК с "Ахалом" на вмещающем 14 тысяч зрителей стадионе "Аль-Сиб" в Маскате собрал всего 1 тысячу любителей футбола.

Понимая, что победитель противостояния должен определиться в одной игре, туркменские футболисты уже в дебюте встречи захватили инициативу и на 7-й минуте забили гол. Как и в предыдущем квалификационном матче Кубка АФК в Ашхабаде с кыргызским "Дордоем", счет открыл новобранец "Ахала" из футзальной команды "Галкан" Алтымурад Аннадурдыев. На 41-й минуте отличился запомнившийся своей уверенной игрой в составе молодежной сборной Туркменистана (U-23) на недавнем Кубке Содружества в Санкт-Петербурге Курбан Аннаев, и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу "Ахала".

На 67-й минуте вышедший 11 минутами ранее на замену Ибрахима Ндионе отквитал один гол. Однако спустя 8 минут Рахмет Шерметов вновь увеличил разрыв в счете до двух мячей – 3:1. На 83-й минуте еще один игрок, вышедший в составе "Фанджы" на замену, - Билал Дангур сократил отставание до минимума – 2:3. Но большего добиться хозяевам поля не позволил вратарь туркменской команды Акмурад Курбанов, признанный лучшим игроком матча. 

С 2004 по 2007 год туркменские клубы уже выступали в групповом турнире Кубка АФК. Трижды этого права удостаивался балканабатский "Небитчи", по два раза – столичные "Ниса" и МТТУ и один раз – марыйский "Мерв". Затем с 2008 по 2014 год клубы "Ашхабад", "Балкан" и МТТУ на правах чемпионов страны представляли Туркменистан в третьем по значимости азиатском клубном турнире – Кубке президента АФК. И весьма успешно. В 2013 году обладателем этого континентального трофея стал "Балкан". А в нынешнем году, в последнем розыгрыше Кубка президента АФК, первенствовала команда Международного туркмено-турецкого университета.

И вот спустя 8 лет туркменский футбол вновь будет представлен в групповом турнире Кубка АФК дебютантом розыгрыша "Ахалом".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок АФК. Второй квалификационный раунд.

"Фанджа" (Оман) – "Ахал" (Туркменистан) – 2:3 (0:2)

17 февраля, г. Маскат, ст. "Аль-Сиб", 1 000 зрителей, 30 градусов С.

Судьи: Ма Минг, Ванг Десин, Цао Йи (все – Китай). Резервный арбитр: Адхам Мохаммад Тумах Махадмех (Иордания).

Голы: Алтымурад Аннадурдыев, 7 (0:1), Курбан Аннаев, 41 (0:2), Ибрахима Ндионе, 67 (1:2), Рахмет Шерметов, 75 (1:3), Билал Дангур, 83 (2:3).

"Фанджа": Ахмед Сулайман Саид Аль-Хаттали, Салах Салех Джума Аль-Сияби, Мухлид Хамед Салим Аль-Рукади, Басил Аль-Равахи (Билал Дангур, 56), Алякуби, Имтеяз Абдул Муати Джамаан Баит Рабиа, Али Хилал Аль-Джабри, Раед Салех, Мохамед Мубарак Суваид Аль-Хинаи (Ибрахима Ндионе, 56), Ахмед Хадид (к) (Азан Махмуд Юсуф, 78), Абдулрахман Аль-Гассани.

"Ахал": Акмурад Курбанов, Бегли Мередов, Мекан Сапаров, Мурад Хамраев, Зафар Бабаджанов, Курбан Аннаев (Дамар Батыров, 86), Алибек Абдурахманов (Берды Хотдыев, 70), Сулейман Оразов, Рахмет Шерметов, Алтымурад Аннадурдыев (Бердымурад Реджепов, 90+3), Мамедали Караданов.

Предупреждения: Рахмет Шерметов, 6, Акмурад Курбанов, 71, Алтымурад Аннадурдыев, 83, Курбан Аннаев, 86.

Лучший игрок: Акмурад Курбанов.

Комиссар матча: Саликин Бин Саркави (Сингапур).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru