В зеркале мировой прессы

0
613
0
0

Ашхабад, 17.02.2015 «Turkmenportal». 

«Потенциал Туркменистана по наращиванию экспорта природного газа» – эта тема продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы, - отмечает газета «Nebit-gaz».  

Ведущие зарубежные информационные агентства, печатные и электронные издания разместили на своих новостных лентах информацию Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, опубликованную на прошлой неделе в СМИ нашей страны.

Как подчеркивается в многочисленных сообщениях, распространенных в глобальной сети Интернет, Туркменистан обладает огромными углеводородными ресурсами. По оценке экспертов они составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53 миллиарда тонн приходятся на сухопутные, а 18,2 миллиарда тонн – на морские участки. Наиболее значительная часть этих объемов – более 70 процентов – приходится на природный газ.

«Вполне объяснимо, что, занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы», - отмечают популярные интернет-порталы,  в том числе CA-NEWS и ТREND (Азербайджан).

На растущем значении Туркменистана в качестве крупнейшего поставщика энергоресурсов акцентируют внимание информационные издания Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана. При этом в качестве примера приводится успешная реализация масштабного энергетического проекта –  строительства газопровода Туркменистан-Китай, четвертую ветку которого намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году.

«Суммарные экспортные объемы Туркменистана могут достигнуть 160-170 миллиардов кубометров товарного газа в год с перспективой ежегодного увеличения на 10 миллиардов кубометров»,- сообщают на своих сайтах Logistic.ru, Oilnews.kz, 12news.uz, Neftegaz.kz, Kant.kg и другие информационные издания.

Учитывая потенциал газовых месторождений можно с уверенностью заявить, что Туркменистан полностью обеспечит экспортные поставки газа по всем маршрутам, включая Иран, Россию, Китай, проекты ТАПИ и Транскаспийский, а также по другим возможным газоэкспортным направлениям. К этому выводу приходят многие эксперты и аналитики, специализирующиеся на нефтегазовой тематике – важнейшей сфере интересов мирового бизнеса,- отмечает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru