Посол в Туркменистане: США будут поддерживать любого лидера консорциума по строительству газопровода ТАПИ

0
401
0
0

Ашхабад, 13.02.2015. «Turkmenportal».

США будут поддерживать любого лидера консорциума по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, заявил на состоявшейся сегодня в туркменской столице первой своей пресс-конференции посол США в Туркменистане Аллан Мастард.

Отвечая на вопрос о том, участвуют ли американские компании в тендере на пост лидера консорциума ТАПИ, посол США отметил, что не располагает информацией об этом.

«Что касается позиции правительства США, то мы будем поддерживать любого лидера этого консорциума, независимо от того, будет ли им американская или неамериканская компания. Самое главное – мы верим, что ТАПИ будет очень хорошим проектом», - сказал Аллан Мастард.

Начало практической реализации строительства транснационального газопровода ТАПИ было дано в Ашхабаде в декабре 2010 года в ходе саммита «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», на котором было подписано межправительственное соглашение о реализации проекта.

На сегодняшний день практически вся предварительная работа по проекту ТАПИ завершена – заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и зарегистрирован консорциум “ТАПИ Лимитед”, и перед началом строительства газопровода остается только избрать компанию-лидера консорциума. Трубопроводная компания "ТАПИ Лтд" была учреждена в 2014 году Государственным концерном "Туркменгаз", предприятием Afghan Gas, пакистанской компанией  Inter State Gas Systems /Private/ Limited и индийской GAIL.

Согласно техническим данным проекта, по 1800-километровому газопроводу  планируется ежегодно экспортировать до 33 млрд кубометров туркменского природного газа. Магистраль протянется от туркменского месторождения Галкыныш - самого крупного в стране - до пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном.

Проект поддерживает Азиатский банк развития, который в  2013 году был назначен странами-участниками ТАПИ транзакционным советником по созданию трубопроводной компании и выявлению лидера коммерческого консорциума.

В настоящее время Туркменистан, обладающий  четвёртыми  в мире запасами газа, экспортирует его в Китай, Россию и Иран. В нынешнем году, как объявил в январе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, планирует  добыть 83,3 млрд кубометров газа и экспортировать из них 48 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru