Нефтегазовая промышленность Туркменистана переводится на новый уровень

0
3336
13
12

Ашхабад, 12.02.2015 «Turkmenportal». 

Энергетическая стратегия Туркменистана не ограничивается только экспортом сырья. Ее приоритетной составляющей является использование в отрасли последних достижений научно-технического прогресса, техническое перевооружение предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств. В частности, благодаря коренной реконструкции и модернизации, Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов стал крупнейшим в Центральной Азии производителем высокооктанового автомобильного бензина, авиационного керосина, гидроочищенного дизельного топлива, нефтяного кокса, технических масел, сжиженного газа. Сегодня на ТКНПЗ, а также на Сейидинском НПЗ продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, нацеленных на увеличение глубины переработки нефти, повышение качества и объемов выпуска нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках, расширение их ассортимента, - отмечает газета «Nebit-gaz».

Качественно новые перспективы перед различными отраслями национальной экономики открываются с созданием промышленных производств по переработке природного газа.  Первым шагом в становлении отечественной газохимии стало строительство на ТКНПЗ установок по производству полипропилена из сжиженного газа, получаемого при переработке нефти. А в апреле 2014 года в поселке Киянлы, расположенном на побережье Каспия, при участии Президента Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедлова был заложен фундамент крупного газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Кроме того, в прошлом году в Ахалском велаяте, в Овадандепе было начато строительство завода по производству бензина из природного газа. Оснащенное  новейшими технологиями предприятие будет выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5.

Таким образом, нефтегазовая промышленность поэтапно переводится на новый – инновационный технологический уровень.  Богатейшие топливные ресурсы страны служат основой для развития электроэнергетики, химической индустрии и других отраслей. Приносимые ТЭК доходы направляются на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе, связанных с развитием социальной сферы,-  подчеркивает газета «Nebit-gaz». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru