ТЭК Туркменистана наращивает выпуск востребованной на мировых рынках продукции

0
1231
1
0

Ашхабад, 11.02.2015 «Turkmenportal».

Важная роль в решении поставленных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации экономики, наращиванию выпуска востребованной на мировых рынках продукции отводится топливно-энергетическому комплексу, - отмечает газета «Nebit-gaz».

Туркменистан имеет все основания гордиться своим «золотым запасом» – углеводородными ресурсами, которые в настоящее время оцениваются в 71,21 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. По запасам природного газа  Туркменистан  входит в первую четверку стран мира. Одним из ключевых аспектов энергетической стратегии Туркменского государства является создание многовариантной инфраструктуры вывода энергоносителей на мировые рынки, поэтапное расширение географии газового экспорта, что призвано способствовать как эффективному использованию природных богатств страны, так и формированию  новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

Ярким примером здесь служит строительство транснационального газопровода Туркменистан-Китай. Проложенная по территории сопредельных стран – Туркменистана, Узбекистана и Казахстана – энергетическая магистраль, протяженность которой до границы с Китайской Народной Республикой составляет более 1800 км, – одно из самых грандиозных инженерно-технических сооружений XXI века. 

В ближайшие годы планируется увеличить поставки “голубого топлива” из Туркменистана в Китай до 65 миллиардов кубометров. Активно прорабатываются проекты по сооружению четвертой ветки (ветки D) газопровода Туркменистан – Китай, а также газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Кроме того, полным ходом ведутся работы по прокладке магистрального газопровода «Восток – Запад», что позволит закольцевать газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему. Реализуется программа ускоренного промышленного обустройства крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш», углеводородных кладовых на правобережье Амударьи и морских месторождений Каспия. Это позволит значительно укрепить сырьевую базу как нефтяной, так и газовой отрасли, - подчеркивает газета. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru