Выставка народных художников Туркменистана открылась в Государственной академии художеств

0
1065
1
0

Ашхабад, 10.02.2015 «Turkmenportal».

В выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана  открылась  выставка работ народных художников Туркменистана – скульптора Бабасары Аннамурадова и гобеленщика Анагулы Ходжагулыева на которой представлены более 30-ти произведений, созданных известными мастерами за последнии 15 лет. Опытные преподаватели академии классов пластики и ковроделия провели на своей выставке  своеобразный  “Мастер-класс” для студентов творческого вуза.

Творчество Бабасары Аннамурадова хотя по природе своего таланта реалистично, но в целом художник изначально мыслит декоративными формами, о чем наглядно свидетельствуют как ранние его произведения –  “Древо жизни”, “Ожидание” так и работы последних лет в числе которых “Геок-Тепе мукамы”.   Свободно владея разными материалами, автор использует терракоту, шамот, дерево,  каторые отлично ложатся в композиции с обобщенно-декоративной пластикой. Нынешний период творчества скульптора включает в себя авторские размышления философского плана о смысле жизни, о красоте человека и его назначении.

Яблоки и гранаты на Востоке издревне являются символами счастья,  плодородия.   Через свои произведения  девушка в зелёном национальном платье, римская богиня пладородия,  Помона или искусительница Ева,  девушка-туркменка с яблоком в руке, автор ищет средства усиления активности и воздействия на умы и сердца зрителей. Полихромная (раскрашенное дерево) пластика занимает в творчестве Бабасары Аннамурадова  важное место. Автор считает, что не только форма, но и цвет является главным действующим средством выражения.

Признанный мастер   гобелена Аннакули Ходжакулиев является одним из основоположников  нового для туркменского ковроделия направления – гобелена возникшего в Туркменистане в 1970-х гг. Работающая вместе с ним его жена Сульгун – народная мастерица не уступает ему в мастерстве и художнической выдумке. Вместе они создали множество гобеленов, ныне ставших уже классикой в этом жанре  искусства. В своих  работах они используют шерсть, хлопок, шелк разные техники ткачества, остроумно обыгрывая и выявляя их фактуру. Художники оживили традиционные для туркменского искусства черты символики, цветовой экспрессии, переплавляя их в модернистские композиции.

Профессиональные работы талантливых художников представленные на нынешней выставке являются достойным примером для молодых  художников, которым предстоит продолжить  традиции национального  искусства.        

С работами известных мастеров не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами читатели информационного сайта «Turkmenportal» могут ознакомиться в ставшей уже популярной рубрике “Фоторепортаж”.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru