Завиша Милосавльевич: «Фаворита в предстоящем матче нет»

0
349
0
0

Ашхабад, 08.02.2015. «Turkmenportal».

Соперник двукратного обладателя Кубка Туркменистана «Ахала» по предстоящему 9 февраля в Ашхабаде квалификационному матчу Кубка АФК, бишкекский «Дордой» – клуб с большими футбольными традициями. Он был основан в 1997 году. С тех пор команда девять раз побеждала в чемпионате и семь раз в Кубке Кыргызской Республики, дважды, в 2006 и 2007 годах, выигрывала Кубок президента АФК. В прошлом году «Дордой» сделал хет-трик: выиграл все три национальных трофея – Кубок, Суперкубок и первенствовал в чемпионате страны.

Многие специалисты считают, что причины этих успехов кроются в плодотворной работе с резервом. При ФК «Дордой» уже порядка десяти лет функционирует Академия футбола, в которой подготовка спортивного резерва для команды мастеров ведется с 7-летнего возраста мальчишек. Помимо этого, при клубе имеется выступающая в Топ-лиге Кыргызской Республики дочерняя команда «Дордой-2», в которой совершенствует футбольное мастерство ближайший резерв чемпиона страны.

Последние успехи «Дордоя» связаны с 53-летним сербским специалистом Завишой Милосавльевичем, который возглавляет команду в качестве главного тренера с января 2014 года. До прихода в «Дордой» он два года трудился тренером-селекционером в национальной сборной Пакистана. А еще раньше в разные годы З.Милосавльевич работал в Руанде с многократным чемпионом этой африканской страны APR, инструктором в Федерации футбола Сербии, главным тренером юношеской и молодежной сборных Сербии (U-16, U-19, U-23), главный тренером национальной сборной Лесото в Южной Африке и возглавлял тренерскую футбольную организацию Сербии.

Накануне игры с»Ахалом» на предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Дордоя» Завиша Милосавльевич пришел с 34-летним капитаном команды, центральным защитником и игроком национальной сборной Кыргызской Республики Талантом Самсалиевым.

Первым на вопросы журналистов ответил главный тренер «Дордоя» Завиша Милосавльевич.

- Как Вы оцениваете степень готовности своей команды к предстоящей игре и что ждете от предстоящего матча?

- Матчу с «Ахалом» мы придаем очень большое значение. В преддверии его команда провела учебно-тренировочный сбор в Турции, в ходе которого попыталась выполнить необходимый объем работы для достижения хорошего результата.

«Ахал» в прошлом году выиграл Кубок и Суперкубок Туркменистана. Это говорит о том, что соперник у нас очень серьезный. Наша задача – постараться сыграть намного лучше его.

К сожалению, у нас есть ряд проблем – игрок стартового состава Марат Аджиниязов вынужден пропустить игру из-за дисквалификации ввиду удаления в последнем матче Кубка президента АФК-2013. Под вопросом –участие в матче еще двух наших игроков из-за травм – бразильца Жанкарло и правого защитника Тэго. Тем не менее предстоящий матч является хорошей мотивацией для нашей команды. Ожидаем заполненный до отказа стадион «Ашхабад». Это очень красивое спортсооружение, на котором, не сомневаемся, атмосфера будет футбольная. А это самое главное для нас. Постараемся продемонстрировать качественный футбол высокого уровня.

- Как оцениваете шансы обеих команд?

- Думаю, что фаворита в предстоящем матче нет. «Дордой» в прошлом году выиграл три национальных трофея – стал чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка Кыргызской Республики. А «Ахал» к серебряным медалям национального первенства добавил Кубок и Суперкубок Туркменистана. Преимущества ни у кого нет. Кто на поле будет больше мотивирован, чья физическая подготовка окажется лучше, тот и победит. Во всяком случае, эти два фактора станут решающими для достижения результата.

- В отличие от «Ахала», для которого матч с «Дордоем» будет первым в истории клуба на международной арене, Ваша команда уже имеет достаточный опыт участия в азиатских клубных турнирах...

- «Дордой» четыре раза играл в финалах Кубка президента АФК и дважды, в 2006 и 2007 годах, выигрывал этот третий по значимости азиатский клубный трофей. Теперь футболистам нашей команды надо адаптироваться в турнире рангом выше. Так что матч с «Ахалом» для нас, как и для соперника, - тоже дебют в Кубке АФК. В прошлом году Кыргызскую Республику в этом турнире представлял «Алай» из Оша – предыдущий чемпион страны.

- Сколько в Вашей команде легионеров?

- Четыре. Это игроки средней линии поля – Жанкарло Превиато (Бразилия), Адыл Мохаммад (Пакистан), Перица Станчески (Сербия) и нападающий, лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Кыргызской Республики с 22 голами – Калимулла (Пакистан).

- А Дэвид Тетте в Вашей команде – это натурализованный иностранец?

- Да, он из Ганы, получил кыргызский паспорт и уже два года играет за национальную сборную Кыргызской Республики.

- Еще не женился на кыргызке?

- Пока нет. Но думает.

- Какие задачи поставил «Дордой» перед собой в Кубке АФК?

- Войти в групповой этап.

Далее на вопросы журналистов ответил капитан «Дордоя» Талант Самсалиев.

- Что можете сказать о предстоящем Вашем сопернике – команде «Ахал»?

- Каждого соперника надо уважать. «Ахал» выиграл Суперкубок, Кубок Туркменистана. Считаю, что это очень сильная команда. Но я надеюсь на лучший для нас результат.

- Как оцениваете шансы команд в предстоящем матче?

- Я согласен с нашим тренером: 50 на 50. У кого будет больше желания победить на поле, тот и выиграет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru