Обсуждены ключевые направления туркмено-российского сотрудничества

0
883
0
0

Ашхабад, 04.02.2015. «Turkmenportal».

В Российской Федерации придают важное значение сотрудничеству с  Туркменистаном, отметил в ходе встречи состоявшейся 3 февраля с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывший с рабочим визитом в нашу страну министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
 
Обмениваясь мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его гость уделили особое внимание реализации двусторонних договоренностей, в том числе достигнутых во время встречи глав Туркменистана и России в сентябре прошлого года в Астрахани, «на полях» IV Каспийского саммита.    
 
В контексте обсуждения ключевых направлений туркмено-российского сотрудничества Президент Туркменистана и его гость отметили поступательную динамику двусторонних торгово-экономических связей. В данном аспекте значимая роль отводится Межправительственной туркмено-российской комиссии как действенному инструменту претворения в жизнь достигнутых договоренностей и формирования оптимальных подходов к вопросам партнерства. 
 
Затронув тему сотрудничества в гуманитарно-культурной сфере как неотъемлемой составляющей туркмено-российских отношений, Президент Туркменистана и министр иностранных дел России отметили важность дальнейшего стимулирования и углубления плодотворных контактов в области образования и науки, одним из зримых символов которых является действующая в Ашхабаде Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина. При этом лидер нации и его гость высказались за продолжение взаимополезного диалога по линии культуры и искусства.
 
В рамках беседы, касаясь темы предстоящего празднования 70-летия Победы в войне 1941-1945 гг., глава Туркменистана и руководитель МИД России отметили важность этой славной даты, олицетворяющей собой доблестный подвиг братских народов, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом за мирное и счастливое будущее грядущих поколений. 
 
В ходе встречи Президент Туркменистана и руководитель МИД Российской Федерации обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной политики, касающихся, в первую очередь, обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении. В данной связи было подтверждено намерение двух государств и далее укреплять традиционное сотрудничество – как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках ООН, СНГ и других авторитетных международных организаций и структур.    
 
***
В этот же день в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией МИД Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.  
 
Предметом заинтересованного обмена мнениями стали  актуальные аспекты региональной и международной проблематики.  
 
Было также выражено обоюдное стремление сторон укреплять конструктивные контакты по линии внешнеполитических ведомств, продолжать хорошо зарекомендовавшую себя практику регулярных межмидовских консультаций. 
 
По итогам встречи состоялось подписание Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2015 год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru