Растет производство целебной продукции верблюдоводства

0
766
0
0

Ашхабад, 01.02.2015. «Turkmenportal».

Разведение верблюдов - исторически сложившаяся традиция туркменских животноводов, и сегодня эта отрасль является важным источником производства целебных продуктов питания - мяса и молока, а также самой теплоёмкой шерсти. 

На начало 2015 года в Туркменистане во всех хозяйствах содержится 125,5 тысячи голов верблюдов. Наибольший удельный вес приходится на Ахалский и Балканский регионы – более 42 тысяч голов в каждом. Элитные животные разводятся в племенных хозяйствах «Сакарчага» (Марыйский велаят), «Туркменистан» (Балканского велаята), «Каракум» (Ахалский велаят), - сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Ученые и специалисты Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана совместно со специалистами по ветеринарии и зоотехнии племенных хозяйств в результате многолетних научно-практических исследований создали высокопродуктивный молочный тип верблюдов туркменской породы арвана в племенном хозяйстве «Сакарчага» с единовременным удоем в 2500 кг, жирностью молока 3,8 процента. 

Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. Производство этого ценного продукта имеет хорошие перспективы на внутреннем и внешнем рынках. 

В связи с необходимостью упорядочить реализацию через госсеть кисломолочной продукции верблюдоводства были разработаны и утверждены государственные стандарты на верблюжий чал, агаран, сливки и напиток дойран, - отмечает электронная газета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru