Эксперты Международного валютного фонда высоко оценили успехи Туркменистана

0
506
0
0

Ашхабад, 31 января. «Turkmenportal».

Высоко оценив достигнутые в Туркменистане макроэкономические показатели и успехи в реализации преобразовательных программ, экономических и финансовых реформ, эксперты Международного валютного фонда, прибывшие в текущем месяце в нашу страну с рабочим визитом, дали положительный прогноз относительно темпов роста ВВП в Туркменистане в последующие годы. Было также подчеркнуто, что показатели стоимости товаров и оказываемых населению услуг в 2015-2016 годах будут держаться на низком уровне. Благодаря государственной поддержке и созданию благоприятных условий будет развиваться частный сектор, что также даст положительные результаты.
 
В информационном сообщении подготовленном делегацией Международного валютного фонда для общественности говорится о том, что по росту отечественной экономики ожидаются хорошие результаты, высокие темпы роста национальной экономики, а также дальнейшее повышение международного авторитета Туркменистана. Данное сообщение планируется разместить на интернет-сайте Международного валютного фонда.
 
Однако, несмотря на успехи, необходимо и впредь продолжать эффективную работу по превращению нашей страны в индустриально развитое государство и диверсификации национальной экономики, отметил в ходе состоявшегося 30 января очередного заседания Кабинета Министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как подчеркнул глава государства, нельзя никоим образом ослаблять темпы работ по реализации программ, направленных на успешное осуществление преобразований в отраслях, дальнейшее повышение благосостояния нашего народа.
 
Экономика Туркменистана является неотъемлемой частью мировой экономики. Исходя из этого, все происходящие в мире позитивные и негативные процессы оказывают непосредственное влияние и на нашу страну, сказал лидер нации, еще раз акцентировав внимание на этом аспекте.
 
В связи с экономическим кризисом, возникшим из-за резкого падения цен на нефть и газ в мире, мы также были вынуждены принимать нестандартные меры, продолжил глава государства. Мы немного повысили цены на отдельные виды товаров и услуг. Немного снизили курс маната по отношению к свободно конвертируемой иностранной валюте. Однако, несмотря на это, с начала нынешнего года в нашей стране увеличены заработная плата всех работников, пенсии и государственные пособия. Это позволило в определенной степени восполнить расходы населения, связанные с повышением цен.
 
Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров А.Гочыеву, Президент Туркменистана поручил детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, и принять надлежащие меры по предотвращению возникновения негативных процессов в экономике нашей страны. Вице-премьеру было поручено продумать, какую работу требуется провести в этом направлении, и своевременно подать соответствующие предложения.
 
В данном контексте лидер нации отметил, что у Туркменистана имеются в достаточном объеме международные и внутренние резервные средства для того, чтобы наш народ в ближайшие годы не испытывал никаких сложностей, жил благополучной и счастливой жизнью. Однако, несмотря на это, нельзя расслабляться, сказал глава государства, подчеркнув, что в целях успешного управления национальной экономикой в нынешних условиях продолжающегося экономического спада в мире необходимо осуществлять строгий контроль над выполнением Государственного бюджета. Нужно принять должные меры для снижения объемов непредусмотренных расходов, а также излишних расходов для управленческих структур. Необходимо пересмотреть перечень зданий и объектов, строительство которых запланировано начать в текущем году, отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
 
Следует также разработать и обязательно принять программу, направленную на увеличение объемов экспорта за рубеж продукции отечественного производства, продолжил лидер нации. Как было сказано ранее, нужно усилить темпы реформ по совершенствованию деятельности органов государственного управления. Следует более широко внедрять рыночные методы в денежно-кредитной и финансовой сферах нашей страны. Нужно осуществить необходимую работу для диверсифицированного развития отечественной экономики, а также предпринять эффективные шаги по увеличению в ней доли частного сектора.
 
В этом контексте глава государства подчеркнул, что следует принять все меры для обеспечения активного участия отечественных предпринимателей в развитии национальной экономики. Эти меры позволят в ближайшие годы создать надежный механизм противодействия изменчивым ситуациям в мировой экономике, достичь экономической стабильности в нашей стране. Они еще более укрепят доверие нашего народа к проводимой в Туркменистане макроэкономической политике, а также позволят поддерживать курс национального маната в необходимых пределах, отметил, подытоживая вышесказанное, лидер нации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru