Туркменистан на выставке «Серебряный Восток»

0
1170
25
63

 Ашхабад, 30 января. «Turkmenportal».

В эти дни в музее-заповеднике «Царицыно» продолжается выставка «Серебряный Восток», которая познакомит посетителей с коллекцией традиционных ювелирных украшений народов Средней Азии XIX – первой половины XX веков из фондов музея.

В залах Большого дворца  представлено более 150 предметов ювелирного искусства из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.

Туркменские украшения, как правило, массивны, с четко читаемым силуэтом и множеством подвесок, декорированы позолоченным, гравированным и прорезным орнаментом и вставками из сердолика. В конце XIX века сердолик стали заменять имитирующим его красно-коричневым стеклом. Лаконичные, монументальные формы украшений сочетались со строгими линиями платьев.

Изделия узбекских и таджикских мастеров отличаются обилием мелких деталей и составных подвесок, дробностью орнамента с использованием мелких вставок.

Изделия казахских мастеров выделяются использованием характерного геометрического орнамента из зерни.

Киргизские ювелиры создавали простые, несколько архаичные предметы с несложным штампованным узором.

Выставка позволяет по-новому увидеть ювелирное искусство Средней Азии, почувствовать его древние традиции и художественные формы.

Выставка продолжается до 12 апреля 2015 года.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru