Сегодня в Мары начинаются торжества по случаю объявления города культурной столицей тюркского мира в 2015 году

0
557
0
0

Ашхабад, 27 января. «Turkmenportal».

Сегодня в городе Мары начинаются торжества по случаю объявления города Мары независимого нейтрального Туркменистана культурной столицей тюркского мира в 2015 году. Участникам торжеств Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление.

В своем поздравительном обращении глава государства отмечает, что в течение тысячелетий шло становление расположенного вдоль Великого Шелкового пути древнего Мерва как центра самобытных культур. На этой земле размещались крупные караван-сараи, базары, многолюдные чайханы, мечети и медресе, в свое время оказавшие огромное влияние на формирование взглядов и представлений общества. В средневековье Мары славился своими богатейшими библиотеками, которые являлись влиятельными центрами науки и внесли солидный вклад сокровищницу научных знаний  человечества.
                              
Услугами этих библиотек могли свободно пользоваться представители различных слоев общества. Это красноречивое свидетельство того, что на туркменской земле жили люди, знающие цену книге, науке, культуре и относившиеся к ним с особым почитанием. Именно поэтому Мары в 2012 году был объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств.
 
Глубоко символично, что Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) провозгласила этот город культурной столицей тюркского мира в 2015 году. Ибо сегодня, как и в глубокой древности, здесь сформировался важный центр, который служит взаимообогащению культур разных народов. Это в полной мере подтверждает и тематика около двадцати мероприятий, которые будут организованы в течение нынешнего года по случаю объявления города Мары культурной столицей тюркского мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru