Снег в Туркменистане или интересные факты о снежинках

0
1349
0
0

Ашхабад, 24 января. «Turkmenportal».

По сообщениям синоптиков, в Ашхабаде на протяжении всего дня небо будет покрыто облаками. Утренний снег днем может ослабнуть, но не успокоится до позднего вечера. В частности и в других регионах страны относительно теплые дни сменил место с зимними холодами. В этот  зимний день предлагаем вашему вниманию интересные факты о снежинках.

В  снегопад мы не задумываемся, что обычная снежинка при изучении ее в микроскоп, может представлять собой прекрасное зрелище и поражать нас правильностью и сложностью форм, выпадения снега состоит из такой вот красоты.
                                     ***

Великий астроном Иоганн Кеплер в своем трактате "Новогодний дар. О шестиугольных снежинках" объяснил форму кристаллов волей Божьей. Японский ученый Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.
                                     ***
Сложные звёздчатые снежинки обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению физика Джона Нельсона из Университета Рицумэйкан (яп.) в Киото, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.
                                   ***

Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США; она имела диаметр в 15 дюймов.
                                    ***

Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма), хотя бывают и исключения - самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья.
                                    ***

Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru