День железнодорожника в других странах мира

0
1039
0
0

Ашхабад, 24 января. «Turkmenportal».

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Дня работников железнодорожной отрасли, который будет отмечаться ежегодно 3 декабря – в день ввода в строй международной железнодорожной трассы «Казахстан-Туркменистан-Иран». В каких еще странах мира отмечается этот праздник.

День железнодорожника в Российской Федерации празднуется ежегодно в первое воскресенье августа. День железнодорожника впервые был установлен приказом министра путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым от 28 июня (10 июля по новому стилю) 1896 года.

Азербайджан отмечает День работников азербайджанской железной дороги 13 октября.

В Белоруссии День железнодорожника утвержденный Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 15 июля 1995 года «Об установлении праздника — Дня железнодорожника»  отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.
В Казахстане в качестве Дня железнодорожника в каждое первое воскресенье августа отмечается День работников транспорта и связи  установленный Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года о праздниках в Республике Казахстан.

В Киргизии День железнодорожника установлен Постановлением Правительства Республики от 3 августа 1994 года и отмечается в первое воскресенье августа.

В Латвии  День железной дороги отмечается ежегодно 5 августа для увековечения даты основания Латвийской железной дороги 5 августа 1919 года.

В Литве День железнодорожника принято отмечать ежегодно 28 августа. Приблизительно в этот день 1860 года завершились строительные работы на участке Динабург—Вильнюс Петербургско-Варшавской железной дороги.

На Украине официальный День железнодорожника установлен 4 ноября.

В Эстонии ежегодно 21 августа отмечается День истории железной дороги в память о прибытии 21 августа 1876 года первого поезда из Таллина в Тарту.

В Болгарии День железнодорожника как профессиональный праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.

В Венгрии День железной дороги решением Правительства ВНР от 1961 года отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.

В ГДР День железнодорожника и работника транспорта отмечался во второе воскресенье июня. В восточных землях ФРГ такие дни организуется ежегодно во второе воскресенье июня, — в западных землях ФРГ в первые выходные дни сентября.

В Польше Праздник железнодорожника отмечается ежегодно 25 ноября.

В Словакии День железнодорожников отмечается ежегодно 27 сентября, в день открытия в 1840 году конной железной дороги из Братиславы в Светы Юр.  

В Чехии Железнодорожный день отмечается ежегодно как правило в четвёртую субботу сентября, в память 27 сентября 1825 года, когда в свой первый путь отправился первый паровоз Джорджа Стефенсона.

В Боснии и Герцеговине День железнодородника отмечается 15 апреля.

В Сербии День железнодорожника с 2001 года отмечается ежегодно 12 мая в день покровителя Святого Василия Острожского.  

В Словении День железнодорожников отмечается ежегодно 2 июня в память прибытия первого поезда на территорию сегодняшней Словении в 1846 году.  

В Хорватии начиная с 1990 года в каждое 5 октября, когда Хорватские железные дороги вышли из состава Югославских железных дорог и в качестве независимой компании были приняты в состав Международного союза железных дорог, отмечается День Хорватских железных дорог. Кроме того, в хорватском календаре 15 апреля отмечается Международный день железнодорожника.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru