Президент Исламской Республики Афганистан посетил Марыйский велаят

0
927
1
0

Ашхабад, 22 января. «Turkmenportal».

22 января в заключительный день своего государственного визита в Туркменистан Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани посетил административный центр Марыйского велаята.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани посетил Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв». Этот комплекс уникальных памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, фактически является огромной музейной экспозицией под открытым небом, одним из самых популярных центров притяжения многочисленных туристов со всего света, местом паломничества и в то же время лабораторией для научных исследований и новых открытий в национальной и мировой истории и культуре.

 Глава Афганистана является по своей специальности антропологом, доктором антропологических наук, и в силу своих научных интересов проявляет большой интерес к археологическим изысканиям, проводимым на древней туркменской земле.

В ходе поездки в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв» Президент Мохаммад Ашраф Гани посетил ряд значимых архитектурных памятников. Одним из них является крепость Большая Кызкала — памятник VII-IX веков и визитная карточка заповедника. Своим запоминающимся обликом этот архитектурный шедевр обязан «гофрированным» стенам, которые производят особое впечатление своей монументальностью и выразительностью как яркий пример высокого искусства туркменских зодчих раннего средневековья.

Еще одним интереснейшим для посетителей памятников заповедника является мавзолей Мухаммеда ибн-Зейда, который также известен как мавзолей Мухаммеда Ханапья. В интерьере имеется уникальная настенная надпись на арабском языке, искусно выложенная из резного жженого кирпича, которая гласит, что усыпальница была возведена в 1112-1113 годах над могилой Мухаммеда ибн-Зейда, потомка халифа Али в пятом поколении.

Первоначально мавзолей представлял собой небольшую гробницу из сырцового кирпича, снаружи здание было облицовано обожженным кирпичом и увенчано большим куполом. Впоследствии мавзолей с куполом не раз перестраивался и ремонтировался, к нему была пристроена мечеть, и сейчас этот великолепный архитектурный комплекс признан одним из лучших образцов средневековой архитектуры.

Завершилось знакомство с архитектурой Древнего Мерва посещением мавзолея последнего правителя державы Великих Сельджуков Султана Санджара. Этот мавзолей по праву считается самым величественным архитектурным памятником Мерва и жемчужиной туркменского зодчества XII века. Мавзолей служит местом паломничества верующих, а также пользуется большим интересом среди иностранных туристов.

Во второй половине дня высокий гость посетил Марыйскую велаятскую библиотеку где состоялась встреча Президента Мохаммада Ашрафа Гани с афганскими студентами, обучающимися в Туркменистане. В настоящее время на основе достигнутых межгосударственных соглашений в разных учебных заведениях Туркменистана проходят обучение 75 студентов, получающих профессиональные знания по различным специальностям.  

В ходе встречи глава Афганистана ознакомил ее участников с итогами, состоявшихся накануне переговоров на высшем уровне, отметив их плодотворный характер и то важное значение, которое отводится в двусторонних отношениях сотрудничеству в образовательной сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru