Кубок Содружества-2015: сенсация за сенсацией

0
604
0
0

Санкт-Петербург, 21 января.  «Turkmenportal».

Даже великий прорицатель Нострадамус вряд ли бы сумел правильно определить трех победителей группового этапа ХХIII Кубка Содружества! Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан сумели опередить всех своих соперников в группах «А», «В» и «С» соответственно. Подобный расклад свел двух предполагаемых фаворитов турнира, сборные России и ЮАР (обе заняли в своих группах вторые места) уже в четвертьфинале турнира!

Еще неожиданнее выглядит список из трех сборных, занявших последние места в группах «А», «В», и «С». Все три соседних прибалтийских государства, когда-то входивших в состав Союза, – Литва, Латвия и Эстония – проявили редкостное «единодушие», придя на промежуточный финиш турнира на четвертых местах. К огорчению болельщиков этих странах, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва так и не смогли пока одержать на текущем Кубке Содружества ни одной победы – на всех троих! В дальнейшем эта безвыигрышная серия, конечно, прекратится, так как теперь литовцы, латвийцы и эстонцы будут играть уже друг с другом («Какая-то копия «Балтийского кубка» получится, только без всяких призов» – невесело пошутил на это счет главный тренер молодежной сборной Литвы, Олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР Арминас Нарбековас), и кто-то, так или иначе, победит. Вот только те победы уже не будут иметь такого сладкого привкуса, как обычно, ибо прибалтийским соседям – в компании сборной Молдовы – теперь придется разыгрывать между собой разве что итоговые 9-12-е места.

Если не выигрываешь отдельные матчи, ты не побеждаешь в принципе. В этом смысле все справедливо: именно Молдова, Литва, Латвия и Эстония – 4 сборные из 12-ти участвующих в турнире – в ходе всего группового этапа не сумели выиграть ни разу. Молдова в этом перечне стоит немного особняком: но не из-за своего географического положения, а потому, что пока ни разу на текущем Кубке Содружества не только не выиграла, но и не проиграла. Но излишнее миролюбие (три ничьи в трех матчах) команду тренера Игоря Урсаки как раз и подвело. Только 3 набранных очка из 9 возможных сделали Молдову «третьей лишней» в списке команд, занявших третьи места в своих группах. Зато финские и казахские футболисты, набравшие по 4 очка, пробились в четвертьфинал...

Сборная Казахстана, играющая на турнире под управлением опытного литовского тренера Саулюса Ширмялиса, в последнем туре прагматично сделала ставку на результат – и добилась приемлемого для нее счета 0:0 в матче с южноафриканцами. С точки зрения стратегии турнирной борьбы это – абсолютно оправданная тактика... И все же жаль, так как данная нулевая ничья оказалась единственной за весь достаточно длинный путь (18 матчей) всего группового этапа.

Ничьих, впрочем, было уже в избытке, но ничьих результативных. В группе «В» таковых вообще оказалось четыре из шести возможных! Понятно, что к столь массовому компромиссу причастна в первую очередь сборная Молдовы, ее матчи завершились так – 1:1 с Кыргызстаном, 2:2 с Россией и снова 1:1 с Латвией. То есть, подопечные Игоря Урсаки играли сами и давали играть сопернику. Точно по той же схеме – непременно забиваем, непременно пропускаем – на турнире пока играет Кыргызстан (1:1, 1:1 и 2:1). Да, победа в активе команды молодого, всего лишь 27-летнего тренера Мирлана Эшенова на турнире пока всего одна – зато это победа над российской «молодежкой»! А премия за нее – первое место в группе «В»!

Самое же «сладкое блюдо» этого статистического мини-отчета мы приготовили на десерт. Безоговорочным «цифровым лидером» турнира пока является молодежная сборная Белоруссии. Причем, по всем компонентам. Команда Игоря Ковалевича в ходе группового этапа побеждала чаще всех (три победы из трех возможных; дважды сумел выиграть только Таджикистан), забила больше всех (6 мячей), а пропустила меньше всех (ноль мячей).

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с итогами заключительного игрового дня в группе «В» на Кубке Содружества-2015:

Кубок Содружества-2015. Матч № 15 (групповой этап), четвертый игровой день

МОЛДОВА – ЛАТВИЯ – 1:1 (0:0)

19 января 2015 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 300 зрителей.

Судьи: Олег Соколов, Юрий Ярушкин, Павел Евстафиади.

Молдова: Мицу, Разгонюк (Лакуста, 54), Рошка, Бурлаку (Граур, 39), Бырдан (Дулгеру, 69), Урсу (Бежан, 64; Андроник, 90), Спэтару (к), Макрицкий, Рогак, Дулгер (Чофу, 80), Семиров (Паирели, 60).

Главный тренер: Игорь Урсаки.

Латвия: Куракинс, Стуглис, Беренфелдс (Ивановс, 84), Флаксис (к), Тиденбергс, Кирилинс, Гутковскис, Шлампе, Шадчинс, Климашевичс, Сварупс (Индранс, 86).

Главный тренер: Дайнис Казакевичс.

Голы: Тиденбергс (49), Бежан (82).

Предупреждения: Беренфелдс (46), Индранс (90), Граур (90).

Лучшие игроки: Александру Бежан, Эндийс Шлампе.

Кубок Содружества-2015. Матч № 16 (групповой этап), четвертый игровой день

КЫРГЫЗСТАН – РОССИЯ – 2:1 (1:0)

19 января 2015 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 1000 зрителей.

Судьи: Герман Кравченко, Андрей Рунов, Рашид Абусуев.

Кыргызстан: Шикин, Юсупов, Умаров, Козубаев (к), Шаршеев, Дуйшобеков, Боколеев (Исраилов, 59), Сагынбаев (Баратов, 30), Ахматалиев (Сардарбеков, 78; Левченко, 90), Мусабеков (Темирбаев, 71), Кудайбердиев.

Главный тренер: Мирлан Эшенов.

Россия: Кузнецов, Овсянников, Куфтин, Евсеев, Моргунов, Букия (к) (Макаров, 75), Чалов (Живоглядов, 46), Курзенев (Гулиев, 53), Богаев (Козлов, 46), Фомин (Кирисов, 46), Ящук.

Главный тренер: Николай Писарев.

Голы: Дуйшобеков (45), Умаров (50, пен.), Евсеев (83, пен.).

Предупреждения: Курзенев (18), Моргунов (43), Гулиев (54), Баратов (68).

Удаление: Баратов (90, 2 ж.к.).

Лучшие игроки: Бактыяр Дуйшобеков, Данила Ящук.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru