Ими гордится Туркменистан

0
1088
1
0

Ашхабад, 16 января. «Turkmenportal».

Государственный комитет Туркменистана по спорту определил десятку лучших спортсменов страны 2014 года.

Список возглавила мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг). В минувшем году 23-летняя представительница Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана, воспитанница Лебапской школы борьбы стала чемпионкой мира по борьбе на поясах в Ашхабаде, выиграла единственную для нашей страны золотую медаль в состязаниях по самбо на IV Азиатских пляжных играх в Пхукете (Таиланд), а также серебряную – на XVII летних Азиатских играх в корейском Инчхоне в дзюдо, олимпийском виде спорте, в котором туркменские спортсмены уже давно не добивались побед на крупнейших международных комплексных соревнованиях.

Последний раз на Азиатских играх в дзюдо туркменистанцы поднимались на пьедестал почета в 2002 году в корейском Пусане, когда серебряным призером в весовой категории до 66 кг у мужчин стал Гуванч Нурмухамедов, и бронзовой медали в женском турнире удостоилась Насиба Суркиева (до 78 кг).

В наступившем году Г.Бабамуратовой, которая на сегодняшний день

с 552 очками занимает 29 место в мировом табеле о рангах в дзюдо, предстоит на квалификационном в августе в столице Казахстана – Астане чемпионате мира побороться за путевку на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

Второе и третье места в списке десяти лучших спортсменов страны занимают мастера спорта международного класса по боксу Сердар Худайбердыев и Азиз Бебитов – бронзовые призеры Азиатских игр в Корее. В нынешнем году перед этими воспитанниками заслуженных тренеров Туркменистана Шохрата Курбанова и Сабира Ксейханова стоит такая же задача – завоевать на чемпионате Азии в Таиланде и мировом первенстве в Катаре олимпийские путевки.

На четвертой позиции в десятке лучших – бронзовый призер XVII летних Азиатских игр в состязаниях по греко-римской борьбе Шермет Перманов (до 71 кг). Накануне Азиады-2014 воспитанник заслуженного тренера Туркменистана Розы Реджепова на мировом первенстве в Ташкенте вошел в восьмерку сильнейших и теперь на предстоящих в этом году чемпионатах Азии в Катаре и мира в США поборется за путевку на Олимпийские игры в Бразилии.

Первую пятерку лучших спортсменов страны замыкает представитель боевого искусства ушу – бронзовый призер Азиатских игр в Инчхоне Салахетдин Байрамов (до 65 кг).

На шестой строчке еще одна воспитанница председателя Федерации ушу Туркменистана Язмырата Аннамырадова – Дженнет Айназарова (до 60 кг), поднявшаяся также на третью ступень пьедестала почета на Азиатских играх в Корее.

Седьмое место в списке лучших спортсменов страны занимает чемпион мира по борьбе на поясах в вольном стиле Тиркешгельды Аязов (до 62 кг) из Геоктепе Ахалского велаята. В 2014 году воспитанник Сейтдарберды Реджепбердыева также стал серебряным призером Кубка Евразии по борьбе на поясах в Екатеринбурге (Россия).

Далее в десятке лучших спортсменов года расположился 16-летний вице-чемпион Туркменистана по шахматам Сапармурат Атабаев, который на проходившем в июне в Москве международном турнире не только стал победителем, но и набрал второй балл международного мастера. До получения этого звания ученику заслуженных тренеров Туркменистана Оразли Аннагельдыева и Айдогды Атабаева осталось набрать еще один балл.

Замыкают список лучших спортсменов Туркменистана на девятом и десятом местах мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу – серебряные призеры ХI Азиатских Пара игр в Инчхоне (Корея) Валентина Симакова (до 61 кг) и Сергей Меладзе (до 72 кг). Валентина Симакова является воспитанницей спортивной школы инвалидов Ашхабадского городского спорткомитета. А Сергей Меладзе – представителем Центра спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Национального паралимпийского комитета Туркменистана.

«Turkmenportal» поздравляет спортивных лауреатов минувшего года и желает спортсменам Туркменистана в наступившем 2015 году добиться не менее ярких успехов.

На снимке: Лучшая спортсменка Туркменистана 2014 года Гульбадам Бабамуратова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru