Туркменистан продолжит усилия по повышению устойчивости детей к чрезвычайным ситуациям

0
436
0
0

Ашхабад, 16 января. «Turkmenportal».

Дети Туркменистана будут лучше подготовлены к выживанию в случае природных и техногенных катастроф в рамках второго этапа инициативы по «Снижению риска бедствий в сфере образования" (СРБ), начатой недавно ЮНИСЕФ в партнерстве с Министерством Образования Туркменистана и Министерством Обороны Туркменистана. Инициатива финансируется совместно с ЮНИСЕФ Европейской комиссией Генерального директората по гуманитарной помощи (ДИПЕКО VIII), которая является одним из крупнейших доноров для оказания гуманитарной помощи во всем мире. Посредством своего финансирования 20 миллионов жертв природных и техногенных катастроф ежегодно получают помощь примерно в 70 странах. Помощь оказывается беспристрастно тем, кто больше всего в ней нуждается, через 200 партнерских организаций (Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, специализированные учреждения ООН, а также европейские НПО).

Правительственные партнеры были ознакомлены со вторым этапом СРБ в системе образования и обсудили координирующую роль и обязанности соответствующих министерств в повышении осведомленности школьников по практическим вопросам, связанным со снижением риска бедствий, готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию.

Во время первого совещания участники проанализировали и провели картирование чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в Туркменистане из-за географической подверженности к землетрясениям, наводнениям, оползням и селевым потокам. Партнеры обсудили рабочий план на 2014-2015 годы, который включает продвижение внедрения вопросов устойчивости сообществ и детей в национальную политику на основе статистических данных; интеграцию образовательных моделей по СРБ в школы и педагогические учебные заведения, а также разработку инструмента по оценке безопасности школ.

На предыдущем этапе инициативы СРБ дети и школы Туркменистана повысили свой потенциал в области готовности к чрезвычайным ситуациям в рамках официального учебного плана через систему начального и среднего образования. Специальные индикаторы, относящиеся к СРБ, были включены в сертификационной пакет Школ, Дружелюбных к Детям (ШДД), который является программным документом об образовании, предназначенным для продвижения безопасной и защитной среды в школах по всей стране.

Этап ДИПЕКО VIII предусматривает поддержку со стороны ЮНИСЕФ соответствующим государственным учреждениям и школам в институционализации достижений, включение индикаторы по СРБ в национальную систему образования и моделирование успешных инициатив. Отобранные школы будут созданы в качестве центров передового опыта по развитию взаимного обучения среди школ. Ожидается, что снижение риска бедствий на базе школ будет внедряться на национальном уровне.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru