Туркменистан с 2011 года входит в число государств-экспортеров продовольственной пшеницы

0
491
0
0

Ашхабад, 15 января. «Turkmenportal».

На пшеничных полях страны, общей площадью 860 тысяч гектаров, в разгаре сезонные сельхозработы по уходу за посевами. Ведутся вегетационные поливы, подкормка удобрениями, обработка почвы от сорняков и защита от вредителей посевов,- информирует электронная газета «Туркменистан: золотой век».   

На полях задействовано свыше полутора тысяч тракторов с прицепами, опрыскивателями и другим вспомогательным оборудованием Гособъединения «Туркменобахызмат». В эти дни в полном объеме завершен первый цикл полевых работ по поливу и подкормке удобрениями в Лебапском и Марыйском велаятах. 

В целом по стране, по оценке зерноводов, достигнуты хорошие результаты роста пшеницы который туркменские хлеборобы намерены обеспечить в количестве 1 миллиона 600 тысяч тонн. 
  
В целом, в Туркменистане культивируется 15 мягких и твердых сортов пшеницы отечественной и зарубежной селекции. Весомый вклад в получение высоких урожаев вносят отечественные селекционеры и семеноводческие хозяйства, внедряющие в производство самые эффективные в наших почвенно-климатических условиях сорта. Ежегодно держат экзамен на урожайность, всхожесть, болезнеустойчивость десятки новых сортов, выведенных в Туркменистане и за его пределами, предлагаемых к внедрению.  

Производителям семенной пшеницы в стране созданы максимально выгодные условия. Так, 50% от затрат на производство продовольственной и семенной пшеницы в стране финансируется за счет государства, включая техническое обслуживание, обеспечение семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и т.д. Для семенных хозяйств минеральных удобрений по льготной стоимости выделяется еще на 25 % больше, что в значительной степени подчеркивает их значимую роль в общем деле производства зерна в стране. В контексте финансирования производства семенной пшеницы, предусмотрена надбавка 40% за сдачу тонны суперэлитной репродукции – высшей категории семян. 

Преобразования в отрасли, в том числе поднявшие на новый уровень семеноводство, позволили Туркменистану, обеспечив продовольственную независимость страны, войти в число государств-экспортеров продовольственной пшеницы. Экспорт излишков зерна Гособъединение «Туркменгаллаонумлери» практикует четвертый год, ее первая партия отправилась иностранным потребителям в 2011 году.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru