Туркменский экипаж преодолел экватор гонки «Дакар-2015»

0
532
0
0

Ашхабад, 13 января. «Turkmenportal».

Маршрутная петля, по которой участники «Дакара-2015» заехали на один день в Боливию, ознаменовала собой экватор самого престижного в мире ралли-рейда. Двухдневный маршрут – от чилийского города Икике до боливийского Уюни и обратно – стал особой частью гонки под названием марафон.

Здесь экипажи по условиям соревнований на протяжении всего пути оказываются лишенными технической поддержки своих команд. Пилот и штурман в ходе марафона могут рассчитывать только на собственные силы и багаж запасных частей и колес, взятый на борт машины.

Прибывающие в Уюни гонщики попадали в атмосферу всенародного праздника: живой коридор биливийских болельщиков, эмоционально приветствующих экипажи, оркестр, подиум под аркой, пушки с разноцветным конфетти, и, наконец, присутствие у подиума самого президента Боливии Эво Моралеса. Он сидел в первом ряду зрительской VIP-трибуны и был искренне дружелюбен и демократичен – с удовольствием обменивался рукопожатиями со спортсменами и даже соглашался позировать пилотам, которые хотели запечатлеть себя на фото вместе с президентом.

В общей компании участников сложнейшей гонки по-прежнему остается экипаж под номером 443 на внедорожнике «G-Force Proto» с туркменским национальным флагом на борту. То обстоятельство, что туркменские гонщики – пилот Шамурад Курбанов и штурман Рафаэль Гайнулин – остаются на маршруте, когда гораздо более именитые и опытные экипажи уже успели расстаться с «Дакаром», объясняется слаженной работой всей питерской команды «G-Force Motorsport» во главе с известным автогонщиком, обладателем Международного кубка ФИА по внедорожным рейдам, заслуженным мастером спорта России Борисом Гадасиным. Оба экипажа команды работают слаженно, не раз приходили друг другу на помощь в ходе прохождения сложных участков. Технические службы команды (а в их составе и механик туркменского экипажа Курбан Данатаров) делают все возможное, чтобы поддерживать автомобили в исправном состоянии на неимоверно коварной трассе. А благодаря работе пресс-службы команды и официальному представителю туркменской делегации Гулмураду Агамурадову у болельщиков в его родной стране есть возможность получать весточки и фотоснимки с дугой половины земного шара.

Надо отдать должное и самим гонщикам из Ашхабада: они мужественно справляются с многочисленными испытаниями. Соревнования идут на пределе человеческих сил и технических возможностей автомобилей. Дакар – суровое испытание даже для бывалых бойцов, а новичкам в подобных гонках приходится особенно трудно. Уже не первые сутки экипаж проводит почти без сна: финиш спецучастка откладывается до утра, гонщики приезжают на бивуак, успевают буквально только умыться и попить воды, и пора уже стартовать на следующий этап. На отдых и на ремонт машин времени практически не остается, поэтому сейчас едут только на запасе прочности и людей, и техники.

Сказывается и отсутствие опыта на таких сложных трассах, где встречается все, что только может быть в ралли-рейдах: и камни, и пески, и феш-феш, и сложный рельеф, и горные серпантины, и резкие перепады высот и температур. При этом требуется постоянная концентрация: подстраиваясь под изменяющиеся условия трассы, приходится часто менять ритм и применять разные приемы пилотирования. Конечно, протяженность лиазонов (участков без контроля времени) и спецучастков тоже сильно выматывает, каждый день общая дистанция составляет 600-900 километров. Сложнее всего приходится Шамураду, который не только впервые едет в категории «супер-продакшн» на столь мощной машине (до этого ездил только в категории Т2), но и с самой машиной смог познакомиться только перед самым стартом.

Конечно, уже накопилась огромная усталость, и без ошибок не обходится. На пятом этапе Шамурад и Рафаэль не обратили внимания на моргающую лампочку зарядки аккумулятора и не поняли, что не работает генератор. Когда аккумулятор сел, и машина после остановки не завелась, ребята ошибочно решили, что сломался стартер. Хорошо, что через некоторое время подъехал второй экипаж. Партнеры помогли разобраться с возникшей ситуацией, объяснив, что проблема в генераторе, который можно поменять, так как запасной есть на борту боевой машины. Вот так усталость играет злые шутки с гонщиками, и порой спасает только двойной, тройной запас прочности техники. К счастью, штурман, несмотря на всю тяжесть положения, отлично справляется со своей работой: экипаж проходит все контрольные точки, идет строго по маршруту.

На первом отрезке двухдневного марафона произошло непредвиденное: после старта начался сильный дождь, трасса моментально размокла, а сухие русла рек наполнились водой и превратились в серьезные препятствия. Спецучасток, помимо прочих сложностей, изобиловал опасными ямами и огромными лужами, которые не всегда были корректно прописаны в легенде. Конечно, после такого бездорожья все автомобили оказались покрыты слоем засохшей грязи и все стали одного цвета, не различить было бортовых номеров.

Не повезло туркменскому экипажу, который оказался в водной ловушке, застрял в русле одной из образовавшихся в результате дождя рек и не смог самостоятельно выбраться из нее. Пришлось ждать помощи организаторов, и к ночи экипаж все же был в лагере. На стоянке в Уюни спортсменов ждал подготовленный бивуак: столовая, душ, большие общие спальни с походными кроватями, полотенцами, гигиеническими принадлежностями и даже подарки от правительства Боливии: пончо и шапочки в национальном стиле. Но экипажам было не до подарков: им предстояло своими силами проверить техническое состояние автомобилей и вновь без полноценного отдыха пуститься в обратный путь к чилийскому городу Икеке. Здесь завершился этап-марафон, и километраж гонки начал свой обратный отсчет к финишу в аргентинской столице.

Источник: turkmenistan.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru