«Алтын асыр» является образцом заботы о здоровье населения, окружающей среде, рационального использования водных ресурсов

0
2222
13
0

Ашхабад, 6 января. «Turkmenportal».   

Для региона Центральной Азии, в том числе для Туркменистана, вода является одним из самых ценных ресурсов для жизни и дальнейшего развития. Исходя из этого, охрана окружающей среды, в том числе задачи сохранения и рационального использования водных ресурсов, являются одним из приоритетов государственной политики Туркменистана. Правовой основой их использования в сельскохозяйственной, промышленной и бытовой сферах служит Кодекс Туркменистана «О воде».

Говоря о проблеме стабильного водообеспечения и экономного потребления водных запасов в стране, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает:

«В условиях ограниченных водных ресурсов мы должны рационально использовать их для полива сельскохозяйственных культур, научиться разумно расходовать каждую каплю воды, внедрять водосберегающие технологии, прежде всего капельное орошение, в особенности для плодоводства, уметь при минимальных затратах воды получить максимальные урожаи. Мы должны исключить расточительное использование воды, улучшить мелиоративное состояние посевных площадей, техническое состояние и качество водохозяйственного строительства».

В этом высказывании туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова сконцентрирована суть государственной политики по рачительному и эффективному использованию водных ресурсов как одного из главных богатств страны, оздоровлению экологической ситуации в Центральной Азии.

Несколько лет назад был разработан проект строительства Туркменского озера «Алтын асыр», первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в 2009 году. Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Карашор, что находится на северо-западе Туркменистана.

Основной целью создания Туркменского озера «Алтын асыр» является объединение межхозяйственных и магистральных коллекторов нашей страны в единую систему для упорядочения сбора коллекторно-дренажных вод и их переброски в экологически безопасное место, целенаправленное высаживание вдоль прохождения коллекторов солеустойчивых сельскохозяйственных культур, обводнение пастбищ, развитие рыбных хозяйств в прудах, заполненных коллекторными водами.

Создание в Каракумах крупного искусственного водоема играет важную роль в улучшении мелиоративного состояния орошаемых площадей Туркменистана, повышении продуктивности земледелия, предотвращении процессов засоления и тем самым прекращении дальнейшей деградации почв. Ввод озера в эксплуатацию позволит решить не только ряд экологических и хозяйственных задач, но и социальные вопросы.

Позитивную оценку создания Туркменского озера дал Генеральный директор Инженерного научно-производственного центра по водному хозяйству, мелиорации и экологии «Союзводпроект», академик Российской Академии естественных наук, доктор географических наук, профессор Игорь Сергеевич Зонн в книге «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана», изданной в 2014 году германским издательством «Шпрингер»:

«Неоценимы масштабы и значение сооружаемого в центре пустыни Каракумы рукотворного Туркменского озера «Алтын асыр», грандиозного экогидротехнического проекта, направленного на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов».

Академик И.С.Зонн также отметил, что благодаря строительству Туркменского озера с разветвленной системой дренажно-коллекторной сети в оборот будут возвращены тысячи гектаров земель, пастбищ, появится возможность повторного использования ранее бросовых коллекторно-дренажных вод, приумножится биоразнообразие. Настоящий проект является образцом государственной заботы о здоровье населения, окружающей среде и примером рационального использования водных ресурсов.

Российские ученые И.П.Свинцов и С.Е.Трешкин, выступая на Международной научной конференции «Значение Туркменского озера «Алтын асыр» в улучшении экологического состояния региона» (Ашхабад, 2010 г.), отметили, что создание Туркменского озера посредством целенаправленной аккумуляции слабоминерализованных коллекторно-дренажных и сбросных вод с Тедженского и Мургабского оазисов, а также с северных районов Туркменистана, следует рассматривать как решение важнейшей экологической проблемы для Каракумов и в целом для страны. Строительство озера будет способствовать формированию на больших площадях благоприятных экологических условий, росту продуктивности аридных экосистем, созданию в центре Каракумов рукотворного оазиса.

Одной из важнейших задач, решение которой связывается со  строительством Туркменского озера, является предотвращение загрязнения Амударьи. В перспективе воды всех коллекторов будут направлены через  систему коллекторной сети в Туркменское озеро,  что позволит минимизировать загрязнение Амударьи и существенно улучшить качество воды в низовьях реки.

Представитель Регионального экологического центра Центральной Азии И.Мирхашимов в своем выступлении на упомянутой выше конференции сделал акцент на том, что осуществление экологических мероприятий, связанных с созданием Туркменского озера, полностью отвечает принципам международных конвенций, в том числе Конвенции по борьбе с опустыниванием, Рамсарской и Боннской по Изменению климата и Конвенции по сохранению биоразнообразия. Прекращение сбросов коллекторно-дренажных вод в крупнейшую трансграничную реку Центральной Азии – Амударью отвечает духу и требованиям Хельсинской Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Протоколу по водным проблемам и вопросам здоровья людей. Это огромный вклад Туркменистана в глобальный прогресс и региональное развитие, особо подчеркнул И.Мирхашимов.

Подтопление земель и пастбищ Каракумов является насущной экологической проблемой. В этой связи полноценное функционирование всей коллекторной системы, связанной с эксплуатацией Туркменского озера, будет способствовать решению этой актуальной задачи на значительных площадях Центральных Каракумов.

Повторное использование слабоминерализованных коллекторно-дренажных вод является одним из основных резервов развития животноводства благодаря созданию стабильной кормовой базы за счет возделывания солеустойчивых кормовых культур. Это также создаст дополнительные возможности для улучшения биоразнообразия и повышения продуктивности пустынных пастбищ, создания на магистральных коллекторах и водоемах Туркменского озера специализированных рыбных хозяйств.

Выступая на Международной научной конференции «Достижения науки и передовые технологии по восстановлению засоленных земель и улучшению эксплуатации ирригационных сооружений» (Ашхабад, 2011 г.), академик И.С.Зонн отметил, что   вывод из староорошаемой зоны земледелия дренажной воды и сброс ее в естественные понижения обеспечит решение комплекса экологических задач, а также окажет позитивное влияние на общий гидрологический режим земель и пастбищ Северно-Западного Туркменистана.

Доктор физико-математических наук, профессор В.М.Лелевкин (Кыргызстан) отметил, что с вводом в эксплуатацию коллекторной системы Туркменского озера начнется преобразование пустынного ландшафта Каракумов и будут решены многие экологические вопросы. А это со временем приведет к созданию  в регионе благоприятных температурных и влажностных режимов воздуха, а значит – уменьшится интенсивность пылевых бурь и улучшится формирование осадков в горных районах Центральной Азии.

Следует отметить, что осуществление проекта по созданию Туркменского озера значительно повлияло на перераспределение маршрутов перелетно-зимующих видов птиц в районах коллекторной сети. Здесь уже появилось множество новых мест, благоприятных для их гнездовий и зимовок.

Туркменское озеро является одной из Ключевых орнитологических территорий (IBA) Центральной Азии. В рамках Соглашения между Министерством охраны природы Туркменистана и Королевским обществом защиты птиц Великобритании (RSPB) был разработан план действий по инвентаризации ключевых орнитологических территорий, экспедиционному обследованию с целью изучения видового состава и численности птиц.

Основная ценность этих территорий – защитные и кормовые условия для птиц, прежде всего водоплавающих и околоводных, поддержание их в периоды миграций, а также во время зимовки.

В ходе церемонии открытия первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил:

«Присоединившись к базовой Конвенции Организации Объединенных Наций об охране природы, Туркменистан активно участвует в осуществляемых международным сообществом совместных проектах по решению глобальных вопросов экологии, сбережения и восстановления воды и других природных ресурсов, борьбы с опустыниванием, возвращения в оборот сельскохозяйственных угодий, изменения климата. В решении этих проблем Туркменистан тесно сотрудничает с сопредельными государствами, а также с авторитетными международными организациями – Организацией Объединенных Наций, Евросоюзом, Глобальным экологическим фондом». 

Следует отметить, что на крупных международных форумах глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выдвигает инициативы по решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем в целях обеспечения устойчивого развития, безопасного и благополучного будущего.

В нынешний век научно-технического прогресса, увеличивающихся потребностей народного хозяйства многократно возрастает и наша ответственность за использование и сбережение воды, ведь она – источник жизни и процветания. Как зеницу ока необходимо беречь наши реки и озера, родники и водохранилища, все свои силы и знания направить на приумножение уже достигнутых успехов, на то, чтобы превратить родную землю в цветущий оазис, в край изобилия и достатка.

Сегодня во всем мире растет значение водных ресурсов, вместе с этим повышается и их экономическая ценность. Тема сбережения воды стала глобальной. Поэтому повышение эффективности работы, внедрение принципиально новых, всесторонне взвешенных, продуманных подходов в этой сфере имеет очень долгосрочное экономическое значение.

По оценке отечественных и зарубежных специалистов, высокая рентабельность проекта Туркменского озера «Алтын асыр» не вызывает сомнений. Более того, его экономическая отдача со временем будет только расти, поскольку функционирование этого грандиозного гидротехнического сооружения будет сопряжено со снижением больших затрат на организацию оптимального водного режима в сельском хозяйстве, компенсацией инвестиций в решение экологических задач, сбережение и приумножение природных богатств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru