Чем запомнился для туркменских спортсменов и болельщиков 2014 год

0
2115
4
0

Ашхабад, 3 января.  «Turkmenportal».

Богатым на различные события выдался для туркменских спортсменов и болельщиков ушедший уже в историю 2014 год. Перелистывая его страницы, мы, чтобы не утомлять читателя, не стали останавливаться на каждом событии, а выделили в подборке самые, на наш взгляд, примечательные из них.

Президент Туркменистана – почетный гость на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр

7 февраля 2014 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал почетным гостем на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Участие туркменского лидера в столь грандиозном спортивном празднике планеты, как открытие «белой» Олимпиады, свидетелями которого стали и миллиарды зрителей во всех уголках планеты, - еще одно свидетельство того, какое огромное внимание уделяется в нашей стране развитию и популяризации спорта, международным контактам этой сфере.

Зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу – впервые в прямом эфире телеканала "Turkmenistan Sport"

Одним из знаменательных событий минувшего года для туркменских болельщиков стала впервые организованная телеканалом "Turkmenistan Sport" трансляция в прямом эфире XXII Олимпийских зимних игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Туркменистан впервые принял этап Кубка мира по виндсерфингу

С 1 по 6 июля 2014 года на морском побережье яхт-клуба «Ýelken», расположенного в Национальной туристической зоне «Аваза», состоялся розыгрыша Кубка мира по виндсерфингу. В соревнованиях, инициатором проведения которых выступил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, приняли участие спортсмены из 22 стран.

Школьный культурно-спортивный фестиваль СНГ – впервые в «Авазе»

В сентябре в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся Школьный культурно-спортивный фестиваль стран-участниц Содружества Независимых Государств, организованный по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Состязания проводились по пяти видам спорта – мини-футболу, пляжному волейболу, баскетболу, шахматам и настольному теннису, где юные туркменистанцы завоевали две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

МТТУ – обладатель Кубка президента АФК

Кубок президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК), за который в 2014 году боролось 11 клубов, второй год подряд отправился в Туркменистан. Третий по значимости континентальный клубный трофей завоевала команда Международного туркмено-турецкого университета, переиграв в сентябре в финальном матче в столице Шри-Ланки – Коломбо чемпиона КНДР "Rimyongsu" – 2:1.

В 2013 году такого же успеха добился "Балкан", переиграв в финальном матче на нейтральном поле в Малайзии чемпиона Пакистана "KRL"– 1:0.

МТТУ стал последним обладателем Кубка президента АФК. Трофей разыгрывался с 2005 года, и теперь этот азиатский клубный турнир больше проводиться не будет. Поэтому все его участники, в том числе и лучшие футбольные клубы Туркменистана с 2015 года станут выступать во втором по значимости азиатском клубном турнире – Кубке АФК.

Туркменский футболист – лучший бомбардир азиатского клубного турнира

20-летний нападающий команды Международного туркмено-турецкого университета и сборной Туркменистана Сулейман Мухадов первым из туркменских футболистов выиграл приз, присуждаемый лучшему бомбардиру Кубка президента АФК. Этого успеха наш соотечественник добился на проходившем в столице Шри-Ланки – Коломбо – финальном турнире, в ходе которого он в трех сыгранных матчах забил 6 мячей. В первом поединке с сильнейшей командой Непала "Manang Marshyandi Club" С.Мухадов оформил хет-трик. Затем во встрече с чемпионом Шри-Ланки "Sri Lanka Air Force" сделал дубль. А в финальной игре против "Rimyongsu" (КНДР) стал автором победной гола.

Шесть медалей – из Инчхона с ХVII летних Азиатских игр

6 медалей завоевали туркменские спортсмены на ХVII летних Азиатских играх, которые проходили с 19-го сентября по 4 октября в Инчхоне (Республика Корея). Проводящиеся под патронажем Олимпийского совета Азии (ОСА) раз в четыре года эти комплексные соревнования собрали около 10 тысяч атлетов из 45 стран, которые состязались в 36 видах спорта, 28 из которых будут представлены на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Спортсмены Туркменистана выступали в борьбе греко-римской и вольной, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, плавании, таэквондо, легкой атлетике, теннисе, ушу, волейболе, велоспорте на шоссе и каратэ. В 2010 году на предыдущих Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) наши атлеты остались без медалей. На этот раз серебряную медаль из Инчхона привезла на Родину дзюдоистка Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг), а бронзовые –  мастера ушу саньда Дженнет Айназарова (до 60 кг) и Салахеддин Байрамов (до 65 кг), борец греко-римского стиля Шермет Перманов (до 71 кг) и боксеры Азиз Бебитов (до 64 кг) и Сердар Худайбердыев (до 69 кг).

Одиннадцать медалей – из Пхукета с IV Азиатских пляжных игр

Одиннадцать медалей – 1 золотую, 3 серебряных и 7 бронзовых – привезли на Родину туркменские спортсмены из Таиланда – с IV Азиатских пляжных игр. Проводящиеся под патронажем Олимпийского совета Азии раз в два года эти комплексные континентальные соревнования собрали на острове Пхукет рекордное количество спортсменов – 2583 из 43 стран, которые состязались в 26 видах спорта. Туркменские спортсмены выступали в девяти видах – самбо, джиу-джитсу, вольной борьбе, борьбе кураш, тайском боксе, французской игре петанк, баскетболе (мужчины), гандболе (женщины) и пляжном волейболе (мужчины).

Наибольший вклад в успех команды Туркменистана внесли самбисты, в активе которых четыре медали. Единственную золотую медаль завоевала Гульбадам Бабамуратова в весовой категории до 52 кг. Две серебряные награды добыты Насибой Суркиевой в весе до 72 кг и в командных соревнованиях, и одна бронзовая медаль досталась Теджену Тедженову (до 82 кг).

Третью серебряную медаль нашей команде принес студент Международного туркмено-турецкого университета Дидар Байрамов, ставший вторым в пляжной вольной борьбе в весовой категории до 80 кг.

Бронзовый урожай медалей собрали в джиу-джитсу – женский дуэт в составе Амины Халлыевой и Рушаны Нурджововой, в борьбе кураш – Мухаммед Артыков (до 66 кг), Айна Джумакулиева (до 52 кг) и Зарина Абдурахманова (до 57 кг), во французской игре петанк – женская команда в составе Сахрагозель Нурбердыевой, Натальи Шатиловой, Натальи Кулик и Елены Гридчиной, в тайском боксе – Набат Батырова (до 57 кг).

Два года назад на первых своих Азиатских пляжных играх в китайском Хаянге наши соотечественники, выступая в трех видах программы – пляжном волейболе, баскетболе и женском гандболе, смогли завоевать серебряные медали лишь в мужском баскетбольном турнире.

Триумф туркменских пальванов на домашнем чемпионате мира по поясной борьбе и первом чемпионате мира по гореш

Триумфальной победой туркменских пальванов завершился проходивший с 21 по 23 ноября в Ашхабаде 12-й чемпионат мира по борьбе на поясах и первый чемпионат мира по национальной борьбе гореш. Его участники –  около 200 спортсменов из 23 стран разыграли 27 комплектов медалей в четырех видах программы – борьбе на поясах вольным и классическим стилем среди мужчин и женщин, а также в туркменской национальной борьбе гореш.

По итогам соревнований туркменские спортсмены, завоевав в общей сложности 45 медалей (16 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых), одержали убедительную победу над всеми остальными командами-участницами чемпионата мира. На втором месте команда России, в активе которой 16 медалей (5 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых). На третьем - команда Украины, у которой 9 медалей (2 «золота», 3 «серебра» и 4 «бронзы»).

«Азиада-2017» расширяет географические границы

Еще одним значимым событием в ноябре стало подписание Меморандума между Оргкомитетом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Олимпийским советом Азии и Национальными олимпийскими комитетами Океании об участии 17 стран Океании в Азиаде-2017 в Ашхабаде. Свои подписи под историческим документом поставили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах и президент Национальных Олимпийских комитетов стран Океании Робин Митчелл.

Таким образом, Ашхабадские комплексные состязания выйдут за общепринятые географические рамки: впервые в подобных Играх, помимо 45 стран Азии примут участие еще 17 национальных сборных Океании.

Президент Туркменистана к утвержденным уже 19 видам спорта предложил включить в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам еще два вида – конный спорт (конкур) и туркменскую национальную борьбу гореш. И это предложение было принято Олимпийским советом Азии, заседание Координационного комитета которого пройдет в феврале 2015 года в Ашхабаде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru