Активно развивается сотрудничество Беларуси и Туркменистана

0
610
0
0

Ашхабад, 2 января. «Turkmenportal».

Белорусское информационное агентство БЕЛТА опубликовало  интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Туркменистане Олегом Табанюховым. В беседе Посол рассказал об активно развивающемся сотрудничестве в политической, экономической, научно-технической сферах Беларуси и Туркменистана, о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия.

Одним из знаковых совместных проектов Олег Табанюхов назвал    строительство в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Предлагаем читателям «Turkmenportal» полный текст интервью.

- Олег Михайлович, как вы оценивание состояние отношений между нашими странами? 

- Скажу кратно - сотрудничество Беларуси с Туркменистаном развивается достаточно динамично во всех без исключения областях - это и экономика, и политика, и гуманитарная составляющая. 

- Если говорить о политической плоскости двустороннего и многостороннего треков, насколько у нас с Туркменистаном отличается понимание процессов, происходящих в мире?

- В политической плоскости проблем нет никаких. Благодаря прекрасным отношениям лидеров двух стран строится политическое и другое взаимодействие между Беларусью и Туркменистаном. Наши взгляды на проблематику процессов, происходящих в мире, полностью совпадают. И мы поддерживаем друг друга в международных организациях.

По моему мнению, хорошим доказательством взаимопонимания являются взаимные визиты президентов двух стран, которые, как уже сложилось, проходят каждый год. Кроме того, только за последний год премьер-министр Беларуси трижды встречался с лидером Туркменистана. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, являясь сопредседателем белорусско-туркменской межправительстенной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по нескольку раз в год совершает официальные поездки в Туркменистан. Посольством организованы неоднократные визиты туркменских делегаций в Беларусь на уровне вице-премьеров.

Хочу также отметить, что министерствами иностранных дел Беларуси и Туркменистана реализуется программа сотрудничества на 2014-2015 годы. В июне 2014 года в Ашхабаде прошли межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Помимо всего прочего, руководством как нашей страны, так и Туркменистана принято решение о начале строительства новых зданий посольств, что свидетельствует о долгосрочном характере взаимоотношений. Мы развиваем с этой страной множество проектов в различных областях, основным из которых является строительство горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений в местечке Гарлык Лебапского велаята. Поставляем мы и технику производства МАЗ, МТЗ, "Амкодор" и других производителей. Для развития этого направления сотрудничества принято и активно реализуется решение о строительстве сервисного центра белорусской техники.

- Основной задачей, которую ставит Президент Беларуси перед дипломатическими миссиями, является развитие экспорта. О том, что продвижение белорусской продукции на зарубежный рынок является вопросом номер один для диппредставительств, Александр Лукашенко заявил и на недавнем представлении нового премьер-министра. В связи с этим хочу поинтересоваться, насколько широко представлены белорусские товары, работы и услуги в Туркменистане?

- Действительно, первоочередная задача для белорусских посольств, в том числе в Туркменистане, - это развитие экспорта и его диверсификация. По итогам 2013 года в Туркменистан поставлено белорусских товаров на сумму более $316 млн, а вместе с услугами экспорт в эту страну составил почти $500 млн.

К сожалению, в 2014 году цифры скромнее. За январь-октябрь поставлено товаров на $160 млн, услуг экспортировано на $90 млн.  Вместе с тем в 2014 году наше посольство провело огромное количество мероприятий, которые в 2015-м и последующие годы должны дать свой результат. Судите сами. Проведены три контактно-кооперационные биржи, из которых две - на уровне вице-премьеров стран. В сентябре в Ашхабаде посольством организован первый в истории белорусско-туркменских отношений бизнес-форум, на котором свыше 150 представителей деловых кругов двух стран получили возможность непосредственного общения. 

Впервые в истории двусторонних отношений не так давно прошла Национальная выставка-ярмарка белорусских товаров с участием около 50 белорусских компаний и свыше 100 белорусских представителей. На ней представлен широкий спектр продукции, производимой в Беларуси: от "молочки" до грузовой техники. Надо отметить высокую популярность этого мероприятия у местного населения. Уже за три дня ее работы выставку посетили несколько десятков тысяч ашхабадцев и гостей туркменской столицы. Это свидетельствует о доверии туркменистанцев к продукции белорусского производства, о ее высоком качестве.

В Минске с 8 по 14 октября во время визита в Беларусь Президента Туркменистана прошло аналогичное мероприятие в стенах "Чижовка-Арены", которое еще в памяти белорусов.

Кроме того, посольство неоднократно организовывало визиты деловых кругов Беларуси и Туркменистана в обоих направлениях. На постоянной основе проходят заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - уже состоялось пять заседаний. Уверен, все эти и другие усилия белорусской дипмиссии в Туркменистане в следующем году дадут ощутимый результат.

- По вашему мнению, насколько перспективны проекты с Туркменистаном в области науки?

- В настоящее время взаимодействие в этой сфере базируется на Программе сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий. В 2013 году в Минске успешно прошло первое заседание белорусско-туркменской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Кстати, не так давно руководители главных научных учреждений Беларуси и Туркменистана подписали документы о развитии сотрудничества по таким темам, как разработка технологий переработки углеводородного и минерального сырья, ДНК-паспортизация растений, развитие генофонда ботанических садов двух стран. Данные контакты предусмотрены программой сотрудничества между академиями наук и должны быть реализованы в первую очередь. 

Кроме того, уже сейчас наши страны с привлечением белорусских ученых прорабатывают вопрос о формировании технико-экономического обоснования целесообразности создания на базе Гарлыкского горно-обогатительного комбината нового химического комплекса по производству NPK-удобрений.

А вообще наши ученые совместно работают над такими проектами, как микро- и нанодиагностика, биотехнологии, сельское хозяйство, фармацевтика, технологии по переработке калийного сырья, исследование сейсмоопасных территорий, прогнозирование и оценка состояния зданий, определение сейсмической опасности в зоне добычи полезных ископаемых, подготовка научных кадров Туркменистана высшей научной квалификации в Беларуси. В проработке находятся и многие другие важные вопросы. 

- В 2013 году во время официального визита в Туркменистан Президента Беларуси Александра Лукашенко прошел матч юношеских команд по хоккею с шайбой. Можно ли сказать, что после этого сотрудничество между странами в области спорта активизировалось?

- Сказать, что отношения в области спорта продолжаются, значит ничего не сказать. В 2013 году в ходе визита в Туркменистан Александра Лукашенко была подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по спорту на 2014-2015 годы. Наверное, поэтому в 2014 году состоялся прорыв в мероприятиях спортивного характера.

Если в 2013 году прошло всего несколько мероприятий с участием белорусских и туркменских спортсменов, то за 2014 год эта цифра приближается к пятнадцати. Это в основном игровые виды спорта (футбол, хоккей с шайбой, баскетбол) и индивидуальные (настольный теннис, различные виды борьбы). В данном случае речь идет об участии как в соревнованиях, так и в учебно-тренировочных сборах в Беларуси. 

Отдельно стоит упомянуть о приглашении Президентом Беларуси команды - победителя первенства Туркменистана по хоккею с шайбой на чемпионат мира по хоккею в Минск в качестве почетных гостей. Туркменские спортсмены получили уникальную возможность не только стать свидетелями спортивных баталий мирового уровня, но и попробовать свои силы в товарищеских играх с белорусскими командами. В 2015 году такое взаимодействие мы будем стремиться поддерживать.

- Насколько интересна Беларусь для туркменских граждан, и какой интерес проявляют белорусские туристы к Туркменистану?

- Беларусь очень привлекательна для турменистанцев. И речь здесь идет не только о туризме. К нам едут также с гостевыми, деловыми целями, для осуществления трудовой деятельности. 

В целом в 2014 году только посольством в Ашхабаде выдано свыше 6,5 тыс. виз, в предыдущем - свыше 7,2 тыс. виз, что говорит об огромном интересе со стороны жителей Туркменистана к нашей стране.

Безусловно, благодаря взаимным поездкам, народы становятся ближе друг к другу. Наша дипмиссия поддерживает посещение Беларуси туркменистанцами как можно чаще. В 2014 году Туркменистан посетила делегация Министерства спорта и туризма Беларуси, в состав которой вошли и представители туристических организаций нашей страны, которые стали участниками международной туристической выставки. Она прошла в сентябре в Национальной туристической зоне "Аваза" на каспийском побережье. На встрече в посольстве мы обсудили пути наращивания взаимных поездок с целью туризма, обсудили порядок выдачи туристических виз в Беларусь, договорились проводить работу по рекламированию туристических возможностей двух стран.

- А как развиваются двусторонние связи в области культуры?

- Развитие отношений в сфере культуры имеет едва ли не первостепенное значение для понимания друг друга нашими народами. Посольство всячески содействует проведению мероприятий в этой области. Самым значимым, пожалуй, мероприятием в 2014 году стали Дни культуры Туркменистана в Беларуси. Встречи прошли в Минске и Бобруйске и вызвали неподдельный интерес белорусской публики. 

Кстати, в 2015 году в Ашхабаде намечены Дни культуры Беларуси в Туркменистане, а в их рамках - Дни белорусского кино. Надеемся на интерес туркменистанцев к предстоящим мероприятиям.

Кроме того, 2014 год в Туркменистане был объявлен годом великого поэта и литератора Махтумкули. 290-летие классика туркменской литературы было отмечено не только в Туркменистане, но и за его пределами. Сборник также был презентован в Минске. В доме литератора прошел круглый стол на эту тему.

- Мы мало слышим о жизни наших соотечественников в Туркменистане...

- Действительно, работа с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране, еще в самом начале. Согласно переписи 2010 года в Туркменистане проживают около 3 тыс. этнических белорусов и их потомков. В этом году вопрос создания в Туркменистане организаций национальных меньшинств сдвинулся в сторону либерализации. Были приняты поправки в соответствующий закон. Мы находимся в активном поиске белорусов Туркменистана.

- Олег Михайлович, что бы вы еще хотели сказать нашим читателям в эти новогодние дни?

- Мы приглашаем для совместной работы с Туркменистаном, страной с богатым прошлым и блестящим будущим, самых талантливых и настойчивых белорусов. Лишь вместе мы укрепим белорусско-туркменское сотрудничество и расширим связи между нашими странами. Читателям БЕЛТА, всем белорусам, проживающим как в самой Беларуси, так и за ее пределами, хотел бы пожелать счастья, любви, здоровья и благополучия, добра и мира в 2015 году. И еще - любите нашу Беларусь! 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru