Койтендагский и Бадхызский заповедники будут номинированы в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
529
0
0

Ашхабад, 30 декабря. «Turkmenportal». 

Подготовлены досье для номинирования Койтендагского и Бадхызского государственного заповедника в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается в отчете Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) о работе, проведенной в Туркменистане на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного в январе 2014 г с Министерством охраны природы нашей страны. В ближайшее время номинационные досье «Степная экосистема Бадхыз» и «Горная экосистема Койтендаг» будут предоставлены ответственному секретарю ЮНЕСКО в Туркменистане, - отмечает Электронная газета «Туркменистан: золотой век». 

Этому событию предшествовала совместная работа национальных и международных экспертов, рабочие встречи с сотрудниками заповедников и с представителями местных органов исполнительной власти по вопросам подготовки номинационных документов, уточнение данных Летописи природы, целей и задач на 2015 год и планов управления заповедника, в которых принимали участие специалисты RSPB. С марта по декабрь 2014 года в Туркменистане побывали международный эксперт по подготовке планов управления ООПТ доктор Джефф Уэлч, международные эксперты по копытным д-р Петра Каженски и д-р Джонн Линнел, а также региональный координатор международного отдела по страновым программам Центральной Азии г-жа Стефани Уард. 

Национальные и международные эксперты совершили экспедиционные выезды в вышеуказанные заповедники для ознакомления с состоянием экосистем и биоразнообразия, сбора данных для досье в соответствии с требованиями комиссии ЮНЕСКО. Ученые посетили заказники Чеменабад и Гызылджар, впадину Еройландуз Бадхызского заповедника, а также природные объекты Койтендага. Были собраны данные, касающиеся птиц, в том числе хищных; млекопитающих, особенно куланов, других копытных, исследовались особенности их распространения и местообитания, пути локальных миграций, места скопления с использованием приборов GPS и фотоловушек. 

Научным отделам заповедников представлена современная методика мониторинга и учета редких видов животных, создана электронная база данных по подобным видам, проведены презентации по совершенствованию управления территориями заповедников в формате проекта ГЭФ/ПРООН по усилению эффективности особо охраняемых природных территорий. В ходе посещения Бадхызского и Койтендагского заповедников специалисты RSPB передали их представителям специализированное полевое оборудование. 

Собраны фото- и видеоматериалы, запечатлевшие редких животных, таких как леопард, туркестанская рысь, полосатая гиена, степной кот и других в естественных условиях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru