Герои года принимают поздравления

0
1001
0
0

Ашхабад, 28 декабря.  «Turkmenportal».

По старой доброй традиции в канун Нового года в банкетном зале отеля «Ак Алтын» состоялась церемония награждения лучших паралимпийских атлетов года, которую вот уже четвёртый год подряд организовал и провел Национальный паралимпийский комитет Туркменистана (НПКТ).

Уходящий 2014 год оказался весьма успешным для туркменских паралимпийцев, сумевших на двух значимых соревнованиях – ХI Азиатских Пара играх в Инчхоне (Республика Корея) и первом чемпионате мира по спортивной борьбе среди инвалидов по слуху и речи (не старше 1997 года рождения) в Ереване (Армения) – завоевать в общей сложности 6 медалей. Обладатели этих наград в итоге и были признаны лучшими паралимпийцами года Туркменистана.

Три медали из шести – две серебряные и одну бронзовую – паралимпийцы Туркменистана завоевали на Азиатских Пара играх. Проводящиеся под патронажем Азиатского паралимпийского комитета раз в четыре года эти комплексные соревнования собирают самых лучших атлетов-инвалидов континента. В прошедших в корейском Инчхоне Азиатских Пара играх участвовали 3847 атлетов из более 40 стран. Они соревновались в 23 видах спорта, 19 из которых входят в программу Паралимпийских игр.

Туркменистан, где развитию спорта со стороны государства уделяется большое внимание, в том числе и среди инвалидов, на Азиатских Пара играх в Инчхоне был представлен небольшой делегацией. В нее вошли 9 человек, в том числе шесть спортсменов, выступавших в одном виде программы – пауэрлифтинге (жиме штанги лежа), в котором медали в десяти мужских и десяти женских весовых категориях оспаривали представители 28 стран.

Первую для Туркменистана медаль – серебряную – завоевала мастер спорта международного класса Валентина Симакова. Этого успеха 27-летняя воспитанница спортивной школы инвалидов Ашхабадского городского спорткомитета, участница трех Азиатских Пара игр и двух Паралимпийских игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне добилась в весовой категории до 61 кг, в которой борьбу за медали вели 6 спортсменок. Наша соотечественница успешно использовала все три попытки, зафиксировав в первом подходе 93 кг, во втором – 98 кг и в заключительном – 102 кг. Это на 4,5 кг лучше своего же результата, показанного на ХIII Паралимпийских играх в Пекине, где В.Симакова вошла в шестерку сильнейших, и на 7 кг выше, чем на ХIV Паралимпиаде в Лондоне, где она стала седьмой. В итоге Валентина Симакова на 2 кг опередила бронзовую медалистку ХI Азиатских Пара игр Дикру Заки Мохаммед Салим (Ирак), уступив лишь победительнице соревнований Ян Ян (Китай).

Такого же успеха на Азиатских Пара играх в Инчхоне добился и 34-летний мастер спорта международного класса из Ашхабада Сергей Меладзе. В весовой категории до 72 кг, в которой медали оспаривали 8 атлетов, он уже в первом подходе обеспечил себе «серебро», зафиксировав 185 кг. В последующих двух попытках в борьбе за «золото» наш соотечественник атаковал снаряд сначала весом 191 кг, а затем 196 кг. Но оба раза неудачно. В итоге он стал вторым, опередив на 23 кг бронзового призера Джун Хун Муна (Республика Корея) и уступив победителю Абделкариму Мохаммаду Адма Хаттабу (Иордания).

Сергей Меладзе – участник двух Паралимпийских игр 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне, серебряный призер чемпионата Азии-2005 и Азиатских Пара игр-2006 в Куала-Лумпуре и бронзовый медалист Пара Азиады-2010 в Гуанчжоу. Примечательно, что на нынешних Играх в Инчхоне С.Меладзе не только поднялся на вторую ступень пьедестала почета, но и на 5 кг улучшил свои результаты, показанные на Азиатских Пара играх-2010 в Китае, а также Паралимпиаде-2012 в Лондоне, на которой он вошел в шестерку сильнейших атлетов планеты.

Бронзовую медаль в копилку команды Туркменистана принесла 28-летняя мастер спорта международного класса из Ашхабада, участница ХIII Паралимпийских игр-2008 в Пекине Маягозель Экеева. Этого успеха она добилась в весовой категории до 73 кг, в которой борьбу за награды вели 5 спортсменок. Четыре года назад на Азиатских Пара играх в Гуанчжоу (Китай) Маягозель с результатом 90 кг стала третьей в весовой категории до 64 кг. И вот теперь она вновь удостоилась «бронзы», улучшив при этом свой результат на 8 кг. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись таиландка Араван Бутпо (116 кг) и представительница Сирии Раша Алших (107 кг).

Маягозель Экеева и Сергей Меладзе являются представителями Центра спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Национального паралимпийского комитета Туркменистана.

Возглавлял нашу команду по пауэрлифтингу на ХI Азиатских Пара играх главный тренер сборной Национального паралимпийского комитета Туркменистана, заслуженный тренер страны Тахир Шораханов, труд которого был также отмечен НПКТ по итогам 2014 года.

Немало добрых слов на церемонии награждения лучших паралимпийцев года было высказано и в адрес главного тренера Центра спорта инвалидов по слуху Национального паралимпийского комитета Туркменистана, заслуженного тренера СССР и Туркменистана Наримана Шафиева, воспитанники которого Сейран Бешеров и Азат Мамедов на первом чемпионате мира по спортивной борьбе среди инвалидов по слуху и речи (не старше 1997 года рождения) в Ереване завоевали три бронзовые медали. При этом 15-летний С.Бешеров, будучи самым юным участником мирового первенства-2014, выиграл две «бронзы» - в греко-римской (до 50 кг) и вольной борьбе (до 54 кг), а А.Мамедов удостоился медали в греко-римской борьбе в весе до 54 кг.

Оба призера мирового первенства – учащиеся школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей (директор Абадан Годжаева). За последние пять лет воспитанники этого учебного заведения завоевали более 10 медалей на крупных международных соревнованиях, в том числе и на самых значимых для атлетов с нарушением слуха – ХХII летних Сурдолимпийских играх. Этого успеха в прошлом году на Играх в Софии (Болгария) добился в весовой категории до 60 кг борец греко-римского стиля Ходжимурат Азапов.

На церемонии награждения все лучшие паралимпийцы Туркменистана 2014 года были награждены ценными подарками и денежными премиями от компаний «МТС Туркменистан», «Драгон Ойл Туркменистан», а также от Национального паралимпийского комитета Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru