Интерактивная карта автодорог Туркменистана позволит эффективно управлять системой автомобильных дорог страны

0
645
0
0

Ашхабад, 25 декабря. «Turkmenportal». 

В лаборатории географических информационных систем Технологического центра Академии наук Туркменистана создана интерактивная карта автодорог страны. Она разработана на основе ведомственных данных для эффективного управления системой автомобильных дорог страны. 

Геоинформационные системы или ГИС-технологии многофункциональны и предназначены для сбора, обработки, моделирования и анализа пространственных данных, их отображения и использования. Основное назначение ГИС заключается в формировании знаний о Земле, отдельных территориях, местности, а также своевременном доведении необходимых и достаточных пространственных данных до пользователей с целью достижения наибольшей эффективности их работы. В Туркменистане ГИС-технологии используются для управления большим количеством разномасштабной информации, в том числе картографического характера для анализа взаимосвязей объектов в пространстве, их внедряют в свою работу экологи и почвоведы, ученые, изучающие водохозяйственные процессы. 

«ГИС Автомобильных дорог Туркменистана» была разработана при поддержке Министерства автомобильных дорог Туркменистана и в качестве эксперимента уже используется в ряде подразделений ведомства. Программа обеспечивает систематизацию, хранение и постоянное обновление информации, поможет инженерам в строительстве и службам эксплуатации. 

Как отмечает, научный сотрудник лаборатории географических информационных систем Техноцентра Мяхри Аннамередова, в основу карты была положена послойная организация пространственных данных дорог Туркменистана, где однотипные объекты были сгруппированы в слои или темы. Это несколько наложенных друг на друга информационных слоев: этрапов, линейный слой автомобильных дорог, городов и населенных пунктов, мостов. Например, автомобильные дороги в таблице атрибутов имеют данные о названии и квалификации качества дороги, вида ее покрытия и подстилающих водостойких слоев, ширине, способности выдерживать тяжелые грузы, плотности грузопотока, время эксплуатации и т.д. В базе данных мостов имеется информация об их параметрах - длине, ширине, грузоподъемности.

Основную техническую документацию по дорогам интерактивная карта представляет графически на картографической основе или в виде условных схем и чертежей, позволяя на основе заложенных данных получать новую информацию и знания о дорожных объектах. 

Пользователями программы могут быть служащие Государственной автоинспекции МВД Туркменистана, национальные ведомства и организации, предоставляющие услуги перевозки, производственные и торговые предприятия, аварийные и оперативные службы, а также дорожно-строительные компании. 

Карта способна «сопровождать» автомобильные дороги на всех этапах их «жизненного пути»: планирование, проектирование, строительство, эксплуатация, мониторинг движения и сбор статистических данных по функционированию дорожной сети, анализ аварий, моделирование и мониторинг шумового загрязнения от автотранспорта, экологическая оценка и т.д.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru