Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствует о неуклонном росте авторитета Туркменистана на мировой арене

0
928
0
0

Ашхабад, 23 декабря. «Turkmenportal».

22 декабря  в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась конференция, посвященная резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития». Для участия в ней были приглашены послы Туркменистана за рубежом, руководители дипломатического корпуса и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране, некоторых министерств и ведомств, ректоры ряда вузов, общественных организаций, а также представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Как подчеркивалось в выступлениях, 19 декабря текущего года данная резолюция, инициированная лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, была консенсусом принята на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Этот красноречивый факт, а также то, что соавторами вышеназванного документа выступили все страны Центральной Азии, большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страны Европы, Латинской Америки и Африки – всего 66 государств, свидетельствует о неуклонном росте авторитета Туркменистана на мировой арене, востребованности, актуальности и всеобщем одобрении конструктивных инициатив, выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

При этом следует особо подчеркнуть, что эта резолюция является первым документом Генеральной Ассамблеи ООН, официально закрепившим предложение о создании глобального партнерства по устойчивому транспорту.

В данной связи от имени главы Туркменского государства была выражена благодарность всем странам-членам ООН за единогласную поддержку этой важной международной инициативы Туркменистана.

В положениях документа, закладывающего основу формирования транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов, отражены ключевые элементы Ашхабадской декларации, которая стала итогом Международной конференции высокого уровня, состоявшейся в туркменской столице в сентябре 2014 года.  

В данном контексте в выступлениях участников конференции отмечался динамичный характер сотрудничества нашей страны с Организацией Объединенных Наций и ее ведущими структурами, в том числе с Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), а также с ОБСЕ, Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ), Межправительственной комиссией по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и другими международными организациями.

В частности, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане г-жа Джасинта Барринс отметила важность данной резолюции для стран, не имеющих выхода к морю, а также ее значение в контексте дополнительной помощи в социально-экономическом возрождении Афганистана за счет развития транспортных коридоров.

Таким образом, наша страна вносит весомый вклад в укрепление дружественных отношений и плодотворного взаимовыгодного сотрудничества в целях обеспечения благополучия и устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе, принимает самое активное и инициативное участие в возрождении Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразии и сыгравшего огромную роль в прогрессе человеческой цивилизации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru