Барселона не смогла победить команду с туркменским футболистом

2
3193
2
0

Ашхабад, 19 декабря. «Turkmenportal».

Барселона не смогла победить команду с туркменским футболистом или 5 интересных фактов о Гочкули Гочкулиеве.

Карьера  в Туркменистане

Воспитанник ДЮСШ города Балканабата Гочкули Гочкулиев родился 26 мая 1977 года. Футбольную карьеру начал в клубе «Аркач» в 1994 году. В дальнейшем играл за туркменские клубы «Небитчи» (1995), «Бюзмейин» (1996) и «Копетдаг» (1997-2001). В составе «Копетдага» стал двукратным чемпионом Туркменистана. После 10-летнего выступления за различные клубы в чемпионатах Казахстана и Узбекистана в 2011 году вернулся в родной Балканабат, став игроком местного «Гара алтына». В 2012 году завершил карьеру футболиста.

Семикратный чемпион Узбекистана

Будучи защитником флагмана туркменского футбола - «Копетдага», Гочкули Гочкулиев получил приглашение из Казахстана. В 2001 году выступал за казахстанский клуб «Иртыш». В 2002 году дебютировал в чемпионате Узбекистана в ташкентском «Пахтакоре», в составе которого стал четырёхкратным чемпионом этой страны (2002, 2003, 2004, 2005). В 2006 году перешёл в казахстанский «Кайрат». Провёл там один сезон и в 2007 году со второго круга вернулся в Узбекистан, где до 2010 года выступал за ташкентский «Бунёдкор». Вместе с «Бунёдкором» еще трижды (2008, 2009, 2010) завоевывал золотые медали чемпионата Узбекистана.

С чемпионом мира в одной команде

Гочкули Гочкулиев - первый из туркменских футболистов, кому посчастливилось играть в одной команде вместе с чемпионом мира по футболу. Судьба его свела с обладателем «Золотого мяча» и звания лучшего игрока 1999 года, чемпионом мира 2002 года в составе сборной Бразилии Ривалдо, который в 2008 году перешел из греческого клуба АЕК в узбекский «Бунёдкор», где в то время играл и Гочкули Гочкулиев. Оба футболиста в составе «Бунёдкора» стали трехкратными чемпионами Узбекистана.

Свидание с «Барселоной»

В феврале 2009 года чемпион Узбекистана "Бунёдкор" находился на учебно-тренировочном сборе в столице Каталонии - Барселоне. В ходе него ташкентцы сыграли товарищеский матч с лидером испанской примеры - "Барселоной". Встреча чемпиона Узбекистана с ведущим европейским клубом состоялась на второй домашней арене "Барселоны" - стадионе "Миниэстади". В том памятном матче руководство "Бунёдкора" выпустило в каждом из таймов отдельно взятый состав, позволив всем своим футболистам сыграть против именитого клуба. Туркменский легионер "Бунёдкора" Гочкули Гочкули вышел на поле в первом тайме. А матч завершился вничью - 1:1.

 

Первый успех на тренерском поприще

Столичный футбольный клуб "Алтын асыр" в этом сезоне впервые завоевал звание чемпиона Туркменистана. К этому успеху команду Министерства связи привел тренерский тандем в составе главного тренера Язкули Ходжагельдыева и его помощника - старшего тренера Гочкули Гочкулиева.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Заголовок и фото желтое. Лучше бы фото Гочгулы поставили на главную

Мне понравилась!

Tuweleme, gaty gowy yazylypdyr. Sular yaly oz turkmen sport ussatlarymyz barada aydylsa bet bolardy. TURKMEN PORTAL BEREKELLA!

Рейтинг@Mail.ru