ФК «Ростов» возглавил туркменский специалист – самый прагматичный тренер-чемпион

3
699
0
0

Ашхабад, 19 декабря.  «Turkmenportal».

Известный туркменский специалист, экс-наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев назначен новым главным тренером футбольного клуба "Ростов", сообщил сегодня официальный сайт команды.

Об этом стало известно после встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева, первого заместителя губернатора и президента клуба Александра Гребенщикова, вице-президента «Ростова» Александра Шикунова с 62-летним специалистом.

На встрече обсуждались текущее турнирное положение «Ростова» и ближайшие планы. Перед Курбаном Бердыевым поставлена задача сохранить дончанам прописку в премьер-лиге. После 17 туров ростовчане идут на последнем месте в таблице, имея в своем активе 11 очков.

Василий Голубев выразил уверенность, что новый тренер поможет команде справиться с временными неудачами, которые в последнее время преследовали ФК «Ростов», и дончане под руководством Бердыева займут достойное место в российском футболе.

Курбан Бердыев уже приступил к работе. После новогодних каникул - 14 января – донские футболисты отправятся на межсезонный сбор в ОАЭ.

Стали известны также и детали контракта клуба с Бердыевым. Пока контракт с туркменским специалистом рассчитан до конца сезона. Также Курбан Бекиевич будет работать со своим тренерским штабом. Из предыдущих работников клуба останется только экс-футболист, а ныне тренер "Ростова" Дмитрий Кириченко.

Что же касается бывшего главного тренера «Ростова» Игоря Гамулы, то он вновь будет тренировать молодежный состав дончан. Его помощником будет Александр Маслов.

Курбан Бердыев – не новый человек для донского футбола: он играл за «Ростсельмаш» и СКА в 1979-1980 годах. С 2001 года Бердыев работал главным тренером казанского ФК «Рубин», с которым дважды становился чемпионом России, дважды выигрывал бронзовые медали первенства, побеждал в Кубке страны (2011/12) и дважды – в Суперкубке (2010, 2012), доходил до четвертьфинала Лиги Европы. В 2004-2012 годах Бердыев занимал также должность вице-президента ФК «Рубин». В 2009 году был признан лучшим футбольным тренером России по версии РФС.

По утверждению популярного в России издания «Спорт-Экспресс», назначение Бердыева главным тренером "Ростова" является громкой сенсацией, истоки и причины которой и у него, и у руководителей клуба будут выпытывать всю оставшуюся часть сезона. Ведь еще в понедельник, едва сверкнула молнией весть об их возможном альянсе, первое место в хит-параде реакций с гигантским отрывом заняло недоумение: "Зачем ему это надо?"

Известно, что на Бердыева в течение года выходили с интересными предложениями несколько солидных клубов, располагающих куда более широкими возможностями, нежели "Ростов". Однако им он отказал, а от Дона не открестился. Почему? Зачем?

Версия №1: Бердыеву нужна свобода рук, как когда-то в «Рубине», в котором он сам распоряжался трансферами, финансами и развитием инфраструктуры. Статус клуба в данном случае не важен: Бердыев берется вытянуть бегемота из болота и одновременно получить профессиональную практику. В современном футболе тренеру нельзя долго сидеть на диване – отстанет от жизни. Да и старые рыночные связи рвутся от бездействия.

Версия № 2: Бердыев попросту не хочет пока играть в долгую, а ищет точку разового приложения способностей. Опять же, чтобы размяться и потрудиться, а еще, и это тоже необходимо учитывать, – для того, чтобы вернуться в российский футбол победителем. Из "Рубина" его убрали в пору глубокого спада, выставили как неудачника, исчерпавшего себя, не способного поставить команде атакующую игру. Очень может быть, что К.Бердыев жаждет реванша. И не важно, что двумя титулами и яркими выступлениями в еврокубках он всем все доказал: свежие успехи всегда дороже прошлых.

Версия № 3, банальная: Бердыев согласился помочь старым друзьям. Это не отменяет ни одной из предыдущих версий, но упрощает мотивацию.

Ростовская область ныне прифронтовая, областной бюджет захлебывается от наплыва беженцев – там сейчас не до жиру. Деньжищ на футбол, да еще когда евро и доллар скачут, там просто нет, найдутся только денежки.

Допустим, для Бердыева сейчас это дело десятое – ему действительно интересно принять этот вызов как тренеру и испытать себя в роли спасателя. А как же репутация? "Ростов", в отличие от прошлогоднего "Анжи", отстает от 12-го места не на десять очков – всего-то на три. И если все-таки вылетит, это будет целиком тренерское фиаско. После потери высоты с "Рубином" вторая подряд неудача может окончательно развенчать Бердыева, развеять ореол тренера-глыбы.

Впрочем, если он решил рискнуть, это достойно уважения.

«Курбан Бекиевич понял, что Ростовской области нужна команда в премьер-лиге, поэтому решил взяться за такое непростое дело. Курбан Бекиевич играл в Ростове-на-Дону. Ему этот город точно небезразличен. В тяжелый момент для команды он протянул нам руку помощи. Мы безмерно ему за это благодарны», - прокомментировал сегодняшнее назначение на пост главного тренера команды Курбана Бердыева вице-президент "Ростова" Александр Шикунов.

Бывший главный тренер "Ростова" Игорь Гамула, руководивший клубом с конца сентября, сказал, что очень рад назначению Курбана Бердыева на пост наставника дончан.

«Моя реакция? Я очень рад. Курбан Бекиевич уже всем все доказал. Здорово, что "Ростов" заполучил такого специалиста топ-уровня. Бердыев - великий тренер. Курбан Бекиевич все наладит, у нас с ним очень хорошие отношения»,- приводит слова И.Гамулы издание «Спорт-Экспресс».

Таким образом, Курбан Бердыев стал третьим главным тренером-чемпионом России в сезоне-2014/15 после Леонида Слуцкого (ЦСКА) и Юрия Семина ("Мордовия"). Причем все трое – двукратные чемпионы страны.

При этом Бердыев сильно выделяется на фоне своих коллег-чемпионов. Во-первых, специалист из Туркменистана за 10 лет работы в премьер-лиге тренировал лишь один клуб – "Рубин" и единственный довел до чемпионского успеха клуб из первого дивизиона, в котором казанцы играли в 2001 году, когда Бердыев начал работу в Татарстане. Во-вторых, за время руководства "Рубином" Бердыев набирал в чемпионате 54,2% очка – меньше всех среди тренеров-чемпионов. Тем не менее тренеру казанского клуба таких показателей хватило, чтобы дважды (в 2008 и 2009 годах) стать чемпионом России.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вперед Ростов!

Курбан Бекиевич, желаю вам успехов!!! Туркменистанцы болеют за вас и за Ростов.

Ростову повезет в следующим сезоне!

Рейтинг@Mail.ru