Торжественная церемония подведения итогов Года Махтумкули состоялась в Ашхабаде

0
249
0
0

Ашхабад, 14 декабря. «Turkmenportal».

В Ашхабаде состоялась торжественная церемония подведения итогов Года Махтумкули. К этому события приурочена Международная научная конференция, посвященная великому туркменскому поэту. 

2014 год проходил в нашей стране под знаком поэзии гения туркменской литературы. 290-летие со дня рождения Махтумкули Фраги также широко отмечалось на разных континентах, во многих государствах мира. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) также объявила 2014 год Годом Махтумкули Фраги в тюркоязычных странах. 

Юбилейные торжества включили в себя научные конференции, презентации новых изданий сочинений классика на разных языках, тематические выставки, творческие конкурсы и концерты, театральные премьеры, поэтические чтения, премьерные показы кино- и телефильмов, выход в свет новых публикаций, посвященных жизни, философскому и творческому наследию поэта и другие мероприятия по популяризации бесценного литературного наследия Махтумкули. 

Только за последний год произведения великого поэта были переведены на английский, японский, китайский, корейский, урду, арабский, турецкий, французский, русский, белорусский, украинский, румынский, татарский, армянский, казахский, узбекский и ряд других языков мира и опубликованы в виде отдельных изданий. Их презентации, а также мероприятия в честь классика туркменской поэзии с участием делегаций из Туркменистана прошли в Америке, Европе, Индии, России, Японии, Армении, Китае, Республике Корея, Узбекистане, Беларуси, Швейцарии, Австрии и других государствах.  

Затем состоялась торжественная церемония вручения ряду иностранных граждан медали «Magtymguly Pyragy» за особые заслуги в изучении, распространении и пропаганде в эпоху могущества и счастья творческого наследия поэта-классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, а также за их большой личный вклад в развитие дружественных отношений в научной, образовательной, культурной и гуманитарной сферах. В числе награжденных - дипломаты, крупные общественные деятели, руководители научных и культурных центров, ученые, переводчики, писатели и поэты.  

Вечером участники форума были приглашены в столичный Музей изобразительных искусств на открытие выставки «Образ Махтумкули в изобразительном искусстве».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru