Транснациональная железная дорога одна из центральных новостей иностранных СМИ

0
368
0
0

Ашхабад,  9 декабря. «Turkmenportal».   

СМИ разных стран мира продолжают информировать широкую общественность об открывшейся железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, об его огромном значении для развития экономики разных государств.

Так, Информационное агентство Новости-Казахстан, в частности, отметило, что в 2007 году было подписано Межправительственное соглашение о строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, скрепленное подписями глав трех государств.

ИА REGNUM, в свою очередь, резюмировало, что завершение строительства туркменского участка и его стыковка с иранским участком ознаменовало полномасштабный пуск нового транспортного коридора. В информации упоминается, что казахстанский участок (120 километров) был в 2013 году состыкован с туркменским участком Гызылгая-Берекет.

Касаясь финансовых вопросов реализации крупного совместного проекта, азербайджанское информагентство «Trend» дополнило, что он был реализован при содействии Азиатского банка развития (АБР) и Исламского банка развития (ИБР).

Говоря о масштабности беспрецедентного для региона проекта, многие иностранные СМИ специально акцентировали внимание на технических характеристиках нового объекта. Так, общая длина стального пути, пролегающего от казахстанских степей через Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана, составляет более 900 километров.

Как говорится в распространенных в глобальной сети Интернет многочисленных сообщениях, самый протяженный участок магистрали – 825 километров – пришелся на территорию Туркменистана, где несмотря на сложные природные и климатические условия, туркменские железнодорожники успешно справились с заданием в кратчайший срок. При этом огромный объем работ был выполнен по обустройству трассы новой дороги, вдоль которой возведены десятки инженерных сооружений, железнодорожных вокзалов, депо, станций и разъездов, других инфраструктурных объектов и современных поселков.

В представленных обзорах независимые аналитики отмечают, что за годы, прошедшие с начала реализации масштабного проекта, его актуальность еще более возросла – ведь накопленный производственный потенциал Казахстана и Туркменистана, экономики которых в последние годы демонстрируют стабильный рост, поставил перед обеими странами, не имеющими прямого выхода к океану, задачу поиска новых рынков сбыта.

Ссылаясь на слова туркменского лидера, мировая пресса делает вывод, что с окончанием строительства иранского участка железной дороги появится возможность увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Иными словами, воплощается в жизнь наиболее удобный и экономически выгодный маршрут для десятков стран мира, который придаст мощный импульс развитию всего Прикаспийского региона.

Следует отметить, что СМИ очень широко цитировали Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, заявившего, что беспрепятственный и кратчайший выход стран на международные рынки, надежность и стабильность поставок товаров и услуг сегодня оказывают все возрастающее влияние на общую обстановку в мире, характер и направленность регионального и международного партнерства, степень вовлеченности тех или иных государств в процессы мирового развития.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru