Открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран вызвало огромный интерес со стороны мировых СМИ

0
823
0
0

Ашхабад, 8  декабря. «Turkmenportal». 

В эти дни зарубежные СМИ продолжают рассказывать своим читателям о грандиозном открытии транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Ведущие информационные агентства, в том числе китайское Синьхуа, российские РИА-Новости и ТАСС, казахстанское КАЗИНФОРМ и другие  отмечают, что открытая железнодорожная ветка, призванная обеспечить наиболее экономичный маршрут между Азией и Европой, станет, бесспорно, «золотым звеном» региональной и международной транспортной инфраструктуры. При этом без внимания не остался и тот немаловажный факт, что принципиально новый транспортный коридор сделал короче железнодорожный путь из стран Европы до портов Персидского залива на целых 600  километров!

Как  отмечают иностранные журналисты в своих СМИ, новая железная дорога станет основной частью транспортного коридора «Север-Юг», являющейся альтернативной, более короткой и дешевой, нежели существующие маршруты, к примеру, Суэцкий канал. Таким образом, транспортная система позволит ускорить и удешевить доставку груза не только в рамках региона, но и в континентальном масштабе – из Европы в Азию.

Многочисленные статьи и заметки опубликовали крупнейшие интернет-издания Казахстана, в том числе Kazakhstan Today, Tengrinews.kz., DailyNews.kz, Kapital.kz и т.д. Ссылаясь на пресс-службу Акорды, они не преминули заметить, что в новом транспортном коридоре нашла свое воплощение идея воссоздания Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразийского континента.

Приводя выдержки из выступления Президента Туркменистана Гурбангулы  Бердымухамедова, журналисты и международные обозреватели подчеркивали, что в идее создания этой железной дороги был изначально заложен глубинный смысл: служить интересам миллионов людей, а значит, интересам мира и всеобщего благополучия. Само выдвижение нейтральным государством инициативы о сооружении этого транспортного коридора расценивается как еще одно зримое практическое воплощение в жизнь миролюбивой и открытой политики туркменского лидера.

Сообщая о вводе в эксплуатацию новой железной дороги, многие  СМИ вернулись к истории этого грандиозного проекта огромной экономической и социальной значимости, напомнив, что старт строительству этой железнодорожной магистрали, призванной стать важнейшей транспортной артерией международного коридора «Север-Юг», был дан всего 7 лет назад.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru