Участник события имеющего историческое значение

0
1715
0
0

Ашхабад,  6 декабря. «Turkmenportal».

Каждый мечтает принять участие в событиях имеющих историческое значение, увидеть, как происходит все то, что золотыми буквами будет вписано в историю страны. Но, к сожалению не каждому предоставляется такая возможность.

Состоявшееся недавно открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран непременно войдет в историю. В церемонии его открытия принял участие главный инженер Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана Ханмамед Атаев который дал интервью для читателей «Turkmenportalа».

- Я счастлив, что мне представилась возможность принять участие в событии, имеющем историческое значение. Сегодня наша страна вносит достойный вклад в реализацию международного транспортного коридора, соединяющего Европу с Ближним Востоком. 

Для этого маршрута, железнодорожное сообщение Казахстан – Туркменистан - Иран крайне важно с точки зрения экономии времени и денег для транзитных грузопотоков. Данный маршрут, облегчит грузоперевозку из государств Южной и Юго-Восточной Азии, от берегов Индийского океана в европейские страны через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.

Учтены рентабельность в формировании нового международного транспортного коридора с прямыми грузопассажирскими перевозками по сравнительно  короткому и экономичному маршруту в двух направлениях, как в южном, так и в северном.

Оперативно скооперировавшись со стратегическими партнёрами Казахстаном и Ираном, Туркменистан в мае 2007 года подписал с Казахстаном Соглашение о строительстве железнодорожного сообщения Казахстан - Туркменистан. В октябре того же года во время прохождения Каспийского саммита в Тегеране было подписано уже трёхстороннее межправительственное соглашение о сооружении мегатранспортной стальной магистрали с выходом на железнодорожную сеть Ирана. 

На туркменском участке приступили к укладке рельсов в северном направлении: от туркменской станции Берекет до казахстанской границы. Весной 2013 года работы были завершены. 12 мая состоялась торжественная церемония открытия  железной дороги из Казахстана в Туркменистан, благодаря чему стало возможным прямое железнодорожное сообщение.  

В июле нынешнего года завершились работы в южном направлении. От станции Берекет до иранской границы были проложены рельсы и построена соответствующая инфраструктура с системами автоматизации и сигнализации управления движением.

Туркменские железнодорожные строители проложили на своем участке от казахстанской границы до иранской вторые пути на всех новых  станциях с разъездами, мостами и мостовыми переходами. На станциях построены комфортабельные вокзалы, здания пограничной и таможенной службы, а также жилые дома для работников.

И вот уже мы имели возможность участвовать в открытии железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая послужит важной вехой в развитии нашей страны. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru