Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Туркменистан

2
510
0
0

Сегодня утром в Туркменистан с официальным визитом прибыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Из воздушной гавани высокий гость проследовал в Президентский Дворцовый комплекс «Озузхан». Здесь, у центрального входа, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева тепло и сердечно приветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

 В Зале двусторонних встреч состоялись переговоры лидеров двух братских государств в формате «один на один». В ходе переговоров  Президенты Туркменистана и Республики Казахстан обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, перспективы наращивания взаимодействия в торгово-экономической,  энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, а также некоторые аспекты региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.     

В ходе переговоров  Президенты Туркменистана и Казахстана особое внимание уделили вопросам сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. В этом контексте обсуждался вопрос предстоящего ввода в эксплуатацию транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, который имеет огромное   значение для развития эффективного экономического сотрудничества не только в регионе, но и на всем Евразийском пространстве.

По завершении встречи «один на один» переговоры продолжились в Зале «Солтан Санджар» в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркмено-казахстанское сотрудничество выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна. Глава Туркменистана подтвердил намерение сторон далее вместе работать над осуществлением практических шагов в разоруженческой сфере в рамках ООН и ОБСЕ. Туркменистан и Казахстан убеждены, что все проблемы в нашем регионе должны решаться исключительно мирными средствами, на принципах добрососедства, взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга, подчеркнул туркменский лидер.

Традиционно важное место в двусторонних переговорах занимает афганская проблематика. Мы хотим видеть Афганистан мирным и процветающим государством, добрым соседом и партнером всех стран региона, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что, обмениваясь мнениями по вопросу афганского урегулирования, стороны подчеркивали, что оно сегодня достижимо только мирными, политическими средствами. В этом контексте была отмечена необходимость создания эффективных политико-дипломатических механизмов с участием авторитетных международных организаций, и в первую очередь, ООН и ее специальных институтов. Туркменистан и Казахстан, заявил лидер нации, готовы оказывать все необходимое содействие мировому сообществу с целью скорейшей нормализации ситуации в соседней стране, закрепления позитивных тенденций, которые наблюдаются там за последнее время, восстановления экономики и социальной сферы, включения Афганистана в систему региональных и мирохозяйственных связей.

Сегодня огромное поле для взаимодействия открывается между бизнес-сообществами двух государств. По линии Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в нашей стране осуществляются крупные проекты в строительстве, торговле, в сооружении инфраструктуры, в сфере услуг, индустрии туризма. Отметив, что Туркменистан приветствовал бы активное участие  компаний Казахстана в этих проектах, лидер нации, в частности, предложил казахстанским партнерам рассмотреть перспективы своего участия в развитии инфраструктуры и организации бизнеса в Национальной туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспия.

Отметив, что особое место в отношениях между Туркменистаном и Казахстаном всегда занимали культурно-гуманитарные связи, лидер нации подчеркнул, что народы двух стран связывает не просто географическое соседство, но и по-настоящему братские отношения,   общность исторических судеб.

Завершая свое выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил огромный личный вклад Президента Нурсултана Назарбаева в дело укрепления отношений братства и добрососедства между Туркменистаном и Казахстаном, выразив ему в данной связи самую искреннюю признательность.

Завтра главы двух дружественных стран совершат поездку в Западный Туркменистан на туркмено-иранскую границу, где состоится церемония пуска транспортного коридора «Север-Юг» (международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран). В церемонии примет участие также президент Ирана Хасан Роухани.

Создание транспортно-коммуникационного коридора «Север-Юг» началось в 2007 году по инициативе Президента Туркменистана.  По оценке специалистов эта железная дорога обеспечит наиболее выгодный маршрут для транспортировки грузов.  Протяженность линии составляет 670 километров, в том числе 70 километров — по территории Ирана, 130 километров — Казахстана и 470 километров — Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Отличная новость ! Это же выход в персидский залив с Севера, и кратчайший путь в Индию, который еще Колумб искал. Искал, искал, и открыл Америку.

Отличная новость ! Это же выход в персидский залив с Севера, и кратчайший путь в Индию, который еще Колумб искал. Искал, искал, и открыл Америку.

Рейтинг@Mail.ru