05:2328.11.2014
0
2346
Ашхабад, 28 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В Ашхабаде Центр ОБСЕ провел обучающий курс, на котором известные журналисты Рита Милюте из Литвы и Илья Догель из Беларуси поделились опытом работы с туркменскими коллегами.

Журналист, редактор и телеведущая Рита Милюте окончив факультет коммуникации Вильнюсского университета по специальности, коммуникация и информация, более 25 лет работает в журналистике. Она работала на радиостанции «Голос Америки», возглавляла службы новостей на телеканале шведского капитала в Литве и в первой частной радиостанции в Восточной Европе М – 1. Рита Милюте пришла на ЛТВ в 2001 году. Работала заместителем генерального директора и руководителем отдела телевидения Литовской национальной телерадиокомпании (LRT), была ведущей главных новостных передач "Панорама", «Неделя» с которых началась ее звездная карьера журналиста. В настоящее время большой популярностью пользуется у телезрителей ЛТВ ее авторская еженедельная политическая передача «Право знать» которую Рита Милюте ведет в прямом эфире. Кроме этого, она ведет ряд передач на общественном радио. С осени 2013 года она также является руководителем Медиацентра Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе (ЕГУ).

Всемирно известный журналист Рита Милюте дала интервью для читателей «Turkmenportalа».

- Рита, хотелось бы связать нашу беседу с Туркменистаном. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, каким увидела нашу страну известный журналист, ведущая популярной политической передачи «Право знать», побывавшая во многих странах мира. Это ваш первый приезд в Туркменистан?

- Да, это моя первая поездка в вашу страну, и я очень рада, что она состоялась.

- Рита, могли бы вы рассказать, каким вы представляли нашу страну до приезда в Туркменистан?

- В эру Google представлять уже мало что осталось, в Интернете можно узнать почти все, что касается фактов, а я все же, как ни как, журналист, так что вполне представляла, куда еду. Вот нельзя узнать через Интернет людей, их настроения, традиции, общения, пока не приедешь в страну. Эта поездка дала мне возможность узнать все это.

- Какие впечатления у Вас оставил Ашхабад?

- Я никогда не бывала в городе, построенном из белого мрамора, как и в городе, в котором так светло и красиво в темное время суток. Освещение очень украшает Ашхабад, и так приятно прогуливаться по его светлым, просторным улицам.

- Общались ли Вы с туркменистанцами и какие впечатления оставили они у Вас.

- Все участники семинара были из Туркменистана, так что у меня была возможность познакомиться с коллегами из разных регионов вашей страны. Они были активными, делились своим опытом и интересовались моим. Работать было очень интересно.

- Рита, а могли бы Вы вспомнить самый яркий день вашего пребывания в Туркменистане?

- Я была в Туркменистане не как турист, у которой было много времени путешествовать по стране. Дни у меня проходили однообразно с утра до вечера в рабочем ритме. Только по вечерам имела возможность прогуляться по городу или сбегать на рынок за прелестными туркменскими фруктами.

- Рита если бы Вы готовили передачу о Туркменистане, чтобы Вы рассказали своим телезрителям и радиослушателям?

- Если бы я готовила такую передачу, я бы попыталась обратить внимание зрителей на особенности, которыми ваша страна отличается от Литовской Республики. Это, наверное, были бы самые разные сферы, от стиля работы журналистов и приоритетов местных СМИ, до особенностей природы и местных традиций. Конечно, я бы обязательно рассказала своим телезрителям и о туркменской кухни! И если бы телезрители задали бы мне вопрос хочу ли я еще раз побывать в Туркменистане, я бы непременно ответила да.

- Рита, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

- Того, чего принято желать в моей стране - друзей, здоровья, удачи, веры в свои силы и иметь мечту. Когда есть мечта и понимание, как ее добиваться, она всегда сбывается.

- Рита, желаю Вам, чтобы и ваши все мечты всегда сбылись, и очень надеюсь, что мы еще раз встретимся в нашем солнечном, беломраморном и гостеприимном Ашхабаде. Спасибо за интервью.