Эксклюзивное интервью чемпиона мира по туркменской национальной борьбе гореш Дерья Абдыева для «Turkmenportala»

0
298
4
0
Ашхабад, 25 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В Ашхабаде с огромным успехом прошел 12-ый чемпионат мира по борьбе на поясах и первый чемпионат мира по туркменской национальной борьбе гореш. Праздник спорта, увенчался триумфальной победой туркменских пальванов. Достойные продолжатели национальной школы борьбы, созданной еще в глубокой древности нашими славными предками, завоевали в упорных поединках все восемь золотых медалей, в восьми весовых категориях. Среди них, ставший чемпионом мира по туркменской национальной борьбе гореш в весовой категории до 75 кг. Дерья Абдыев.

Сразу же после награждения, корреспондент «Turkmenportala» попросил чемпиона мира Дерья Абдыева дать интервью для читателей портала.

- Дерья, поздравляю Вас с огромной победой в первенстве планеты за звание сильнейшего атлета по туркменской национальной борьбе гореш. Тяжелым ли был путь к этой победе?

- Туркменская национальная борьба гореш это то чем я занимаюсь как и тысячи других сельских ребят с самого раннего детства. Я сам радом из дайханского объединения «Дайхан» Тахтабазарского этрапа Марыйского велаята. Еще совсем детьми мы с друзьями ходили на свадьбы и смотрели, как боролись наши пальваны, болели за них. После сами пробовали тренироваться, повторяя их приемы, боролись между собой с одноклассниками, соседями.

Вскоре когда я подрос уже сам начал пробовать бороться на праздничных мероприятиях, свадьбах и даже стал побеждать. Позже благодаря политики нашего уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в которой одним из приоритетных направлений является развитие массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта, в нашем селе, как и во всех селах страны, была открыта спортивная школа которую я начал посещать с огромным интересом. Здесь я начал осваивать азы профессионального мастерства туркменской национальной борьбы гореш, участвовать в спортивных соревнованиях, благодаря чему стал мастером спорта Туркменистана, неоднократным чемпионом Туркменистана. Я очень рад, что судьба мне предоставила возможность принять участие на Чемпионате мира и стать чемпионом.

- Дерья, думаю нашим читателям будет интересно узнать чем в настоящее время занимаетесь чемпион мира?

- Я студент. Учусь на первом курсе Туркменского государственного института транспорта и связи.

- Не в институте спорта и туризма?

- Нет, в Национальный институт спорта и туризма Туркменистана я и не пытался поступать. Но учеба в институте транспорта и связи нисколько не мешает мне заниматься спортом. В свободное от учебы время я тренируюсь в сборной команде Туркменистана у тренера, преподавателя Туркменского государственного института спорта и туризма Щохрада Мамедова.

- Дерья, какие впечатления оставил у Вас 12-ый чемпионат мира по борьбе на поясах и первый чемпионат мира по туркменской национальной борьбе гореш?

- Самые яркие впечатления. Эти игры останутся в моем сердце на всю жизнь. Ведь высокая победа в сложных боях предоставила мне возможность пережить самые радостные мгновения в моей жизни, которые невозможно передать словами. Пользуясь случаем хотел бы отметить высокую организационную подготовку к играм, которая позволила провести Чемпионат мира на самом высоком уровне, и огромные достижения туркменских спортсменов завоевавших 45 медалей из которых 16 золотых, 14 серебренных и 15 бронзовых.

- Дерья, еще раз поздравляю Вас с огромной победой, желаю Вам новых успехов в вашей спортивной карьере. Спасибо за интервью.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru