Курс для руководящих работников «Дипломатия здравоохранения» в Ашхабаде

0
381
0
0
Ашхабад, 25 ноября. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

В Ашхабаде провел свою работу курс для руководящих работников «Дипломатия здравоохранения» организованный совместно Европейским региональным Бюро ВОЗ и программой глобального здравоохранения Высшего института международных исследований и развития (Женева, Швейцария), в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

В работе нынешнего форума приняли участие специальный посланник Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (директор данного курса ВОЗ), представители Европейского Регионального Бюро ВОЗ, ученые из Швейцарии, а также руководители и специалисты профильных, медицинских и дипломатических структур Сербии, Республики Беларусь, Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана которые выступили с лекциями и докладами. В семинаре приняли участие и представители различных министерств Туркменистана, вузов, медучреждений и других организаций.

В первый день курса, на открытии которого было заслушано приветственное видеообращение директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб, прозвучали вводные доклады на тему дипломатии в области глобального здравоохранения, в которых были обозначены общие интересы стран и возможности международного сотрудничества в этом направлении.

Организация данного учебного курса направлена на расширение потенциала глобальной дипломатии здравоохранения для специалистов в сферах дипломатии и здравоохранения. В ходе первого дня работы семинара были подняты такие вопросы, как влияние глобализации и процессов формирования нового многополярного мира на системы здравоохранения в странах Центральноазиатского региона; концепции, тенденции и инструменты дипломатии здравоохранения, их взаимодействие с внешней политикой, а также вклад стран СНГ в поиск путей решения этих вопросов.

Отдельные сессии были посвящены постановке здравоохранения в качестве глобального приоритета и определению повестки дня после 2015 года. Особое внимание было уделено перспективам партнерства по линии ВОЗ, в формате других международных организаций и между министерствами здравоохранения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru