В Туркменистане на широкой альтернативной основе прошли выборы членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты

0
282
2
0
Ашхабад, 24 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

23 ноября в Туркменистане на широкой альтернативной основе прошли выборы членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был в числе первых, кто проголосовал в этот день. Свой гражданский долг исполнили отец лидера нации Мяликгулы Бердымухамедов и мать Огулабат Бердымухамедова, так же как и другие граждане страны пришедшие в этот день на избирательные участки, открытые одновременно по всей стране в 7 утра.

Реализовав свое конституционное право, Мяликгулы Бердымухамедов дал интервью Государственному информационному агенству Туркменистана, в котором с удовлетворением подчеркнул, что право стать членом халк маслахаты оспаривают самые достойные, добросовестные и преданные своему делу представители туркменского народа, пользующиеся большим уважением и доверием соотечественников. Кроме того, он отметил, что выборная система является одной из основ демократического государства.

«Что касается сегодняшних выборов, то, как и прежде, выборы в велаятские, этрапские и городские халк маслахаты проходят организованно, в атмосфере высокого политического подъема. Так происходит не только в нашем этрапе, но и в целом по стране. Еще одним отличием этих выборов является их альтернативность: теперь вместо одного кандидата представлены сразу несколько – два, три, а то и больше. Среди них - люди самых разных возрастов и профессий, они могут быть членами различных партий, что также свидетельствует о торжестве принципов национальной демократии», – заключил Мяликгулы Бердымухамедов.

***

В проходивших вчера по всей стране выборах уже к полудню свой гражданский долг исполнили большинство избирателей, отдав голоса за самых достойных кандидатов. На момент завершения общественно-политической акции в целом по всем велаятам и городу Ашхабад проголосовало 92,76 процентов от общего числа избирателей. Таким образом, подтвердили Государственному информационному агенству Туркменистана в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, согласно действующему в стране законодательству выборы признаны состоявшимися. В самое ближайшее время будут обнародованы окончательные результаты голосования.

Полный мониторинг всех этапов избирательного процесса на местах осуществляли национальные наблюдатели. Они дали высокую оценку состоявшимся выборам, отличительной особенностью которых стали широкая альтернативность, полная прозрачность и гласность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru