В Туркменистане продолжается осенний призыв граждан на военную службу

0
1367
5
0
Ашхабад, 21 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В эти дни во всех регионах Туркменистана продолжается осенний призыв граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, на военную службу в Вооружённые Силы страны.

Как пояснили корреспонденту «Turkmenportala» в Ашхабадском городском военном комиссариате, в соответствии с законом Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», принятым в ноябре 2014 года, общий срок службы граждан имеющих высшее образование составляет 12 месяцев, для граждан имеющих среднее образование срок службы составляет 24 месяца.

Граждане страны в соответствии с Конституцией Туркменистана обязаны защищать Отечество - Туркменистан, его суверенитет, независимость, территориальную целостность, конституционный строй. Законом предусмотрены все условия для качественной,квалифицированной службы солдат.

Также, новый Закон с целью социальной защиты граждан, предусматривает право на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам признанным временно не годными к военной службе по состоянию
здоровья сроком на один год. Граждани, которым предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу по данному основанию в течение трёх лет, переводятся в запас Вооружённых Сил Туркменистана, других войск и военных органов.

Отсрочка предоставляется также гражданам, обучающимся на дневном отделении в высших и средних профессиональных учебных заведениях Туркменистана и иностранных государств, (кроме интернатуры, аспирантуры, докторантуры), но не более чем до достижения возраста 26 лет. Граждане годные к военной службе по состоянию здоровья и отвечающие установленным требованиям, вправе пройти военное обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при учебном заведении в котором они обучаются при условии, что к моменту окончания указанного учебного заведения они не достигнут возраста 27 лет.

Также право получить отсрочки от призыва на военную службу предусмотрены гражданам имеющим двух и более детей или ребёнка-инвалида, а также имеющим ребёнка, воспитываемого без матери, имеющим высшее педагогическое образование и работающим по направлению государственного органа на педагогической должности в среднем учебном заведении в сельской местности, имеющим одинокого трудоспособного родителя (отца или мать) с двумя и более детьми в возрасте до 16 лет или инвалида с детства, ребёнка-инвалида I или II группы - если они не имеют других трудоспособных лиц, обязанных по закону содержать их и заботиться о них.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru